Обустройство места для отдыха на даче

05-июл, 14;20 Guest 0


Стояла себе много лет перед домом простая деревянная лавочка. И почему-то никого она не радовала, а даже мешала. То в одно место ее переставляли, то в другое передвигали, а все не так...

Года три назад решили мы заменить тротуарные плитки во дворе и на время работ унесли лавочку чуть дальше от дома. Оказалась она в тенистом месте под черемухой, где ничего не росло. И вот там-то и пришлась она всем по душе. Проходишь мимо - так и тянет завернуть в тенистый уголок, отдохнуть, посидеть. Солнце освещает этот уголок только ранним утром, а в остальное время дня - постоянная тень от густой кроны огромного дерева.

После замены плитки лавочку не стали возвращать на прежнее место, а так и оставили под черемухой. А на следующий год потребовалось отремонтировать подпорную стенку перед деревом. Новую стенку сделали выше прежней и надстроили декоративной решеткой, к которой пристроили другую скамью, более просторную и удобную. Деревянная решетка отделяет зону отдыха от огорода и одновременно служит спинкой для скамьи. Свободное пространство под сиденьем решили использовать для хранения дров, что оказалось весьма кстати - место защищено от дождя и не слишком далеко от очага и дома.

Современем рядом появилась площадка с кострищем, засыпанная камнями, собранными со всего участка. Такое покрытие не только декоративно, но и практично - дождевая вода не образует лужи, а уходит в каменный дренаж. Посадили вокруг цветы, и получилось отличное место отдыха, скрытое от посторонних глаз ветвями черемух. Теперь здесь можно укрыться днем от знойного солнца, заняться различными делами или отдохнуть и попить чайку. Для этого придумали и соорудили навесной мобильный столик, который крепится к решетке металлическими скобами. Его можно установить на любой высоте и в любом удобном месте, или вовсе убрать. Для сиденья сшили красные подушки из непромокаемого материала с поролоном внутри. Над столиком на ветке с подвешенным фонариком поселилась озорная птичка, выпиленная из остатков фанеры.


А старую лавочку мы обновили, покрасили, и ей нашлось другое место во дворе. Там мы планируем создать «морской уголок», но это уже другая история. Вот так простая случайность с обычной лавочкой помогла найти подходящее место и превратить некогда заброшенный и неухоженный участок сада в удобный и приятный для отдыха

Автор: kvartira.mirtesen.ru


о сайте