Российские города в рамках нацпроекта оценят по 36 показателям комфортной среды

05-июл, 10;00 Guest 0

Национальный проект «Комфортная среда для жизни» включает 36 показателей, по которым будут оценивать качество городской среды в городах России, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на Московском урбанфоруме-2019 (МУФ).

«Перед нами стояла задача понять, что включает понятие «индекс качества городской среды». После долгого обсуждения пришли к пониманию, что нужно включать показатели всех национальных проектов, которые реализовываются в конкретном муниципальном образовании. Это и состояние транспортной инфраструктуры, и работа общественного транспорта, и безопасность на улицах, и социальная инфраструктура», – сказал министр.

Городскую среду в российских городах также будут оценивать с точки зрения экологии, количества ДТП на муниципальных дорогах и даже фотографий в знаковых местах города.

«Это будут фотографии в излюбленных местах горожан. Такой критерий оценки от простых статистических данных до такого показателя, как фотографии города, позволит получить объективную картинку», – пояснил Владимир Якушев.

По его словам, важным показателем станет также участие граждан в принятии всех вопросов по развитию города.

«К 2024 году в решении вопросов по улучшению качества городской среды должны принимать участие не менее 30% населения старше 14 лет. Меняя наши города, мы должны учитывать мнение жителей», – подчеркнул министра.

Он уточнил, что индекс качества городской среды определят для городов России впервые к ноябрю 2019 года.

Их оценят по 26 индикаторам и разделят на муниципальные образования с благоприятной или неблагоприятной городской средой. Эти индикаторы отражают все основные показатели качества жизни: безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие в среде города, состояние экологии и здоровья, эффективность городского управления и др.

Наряду с общественными пространствами будет оцениваться и уличная дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и состояние жилья.

«По поручению главы государства к 2024 году число городов в России с неблагоприятной городской средой должно сократиться в два раза – это серьезная задача, и на ее решение направлена реализация всех нацпроектов. Если эта работа будет выполнена качественно, то показатель индекса качества городской среды будет значительно превышать 50% от максимально возможного количества баллов, которое город в принципе может набрать», – пояснил Якушев.

При расчете индекса будут использоваться данные Росстата и МВД России, спутниковых систем, социальных сетей, государственных информационных и поисково-информационных систем.

Кроме того, для корректного составления шкалы оценки индекса и правильного их сравнения все города разделены на 10 климатических и размерных групп.

При отнесении города к группе учитывались два показателя – его географическое расположение и численность населения. В результате индекс позволит сравнивать между собой города как в рамках размерно-климатических групп, так и по уровню развития отдельных типов пространств.

Владимир Якушев подчеркнул, что для повышения уровня комфорта проживания в городах необходима комплексная работа по развитию городов.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также отмечал необходимость комплексного развития территорий.

«Создание единой системы городского транспорта, комфортных общественных пространств, программа реновации жилья – это проекты, делающие среду удобной и комфортной для каждого человека. Причем каждый проект — яркий пример комплексного и сбалансированного развития территории», — сказал Марат Хуснуллин.

Указом президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» приняты национальные проекты по 12 направлениям.

Они направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышение уровня жизни, создание условий для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Опубликованные материалы наглядно представляют основные целевые показатели и ожидаемые результаты реализации 12 нацпроектов:

Также в материалах содержатся ключевые сведения о структуре, целевых показателях и результатах реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года

Напомним, Московский урбанистический форум – крупнейший Международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов.

В этом году он проходит с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». Его главная тема – «Качество жизни. Проекты меняющие города». В первый день работы форума с ключевыми докладами выступили глава Минстроя РФ Владимир Якушев, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин.

 

Сергей Собянин открыл Московский урбанфорум

 

МУФ-2019: главные темы и деловая программа

 

На МУФ-2019 зарегистрировалось более 7 тысяч

Автор: stroimos.mirtesen.ru



о сайте