Блогерша переделала свою малогабаритную «хрущевку» в стильное и удобное жилище

03-июл, 19;00 Guest 0

Многие не понаслышке знают, как сложно обустроить квартиру из старого жилого фонда, в народе именуемого «хрущевка». К счастью, молодые владельцы уже отходят от навязчивого стремления устраивать из квартиры выставочные пространства на мебельных стенках и устанавливать в каждом мало-мальски свободном углу громоздкие шкафы. Не стала и исключением и Оксана Матяш, довольно известная рукодельница и мастер на все руки, которая показала в Сети, как из старой с неудачной планировкой квартиры можно сделать настоящую конфетку.

Даже малогабаритную «хрущевку» можно превратить в современное и стильное жилье. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Сегодняшний пример нестандартного преображения малогабаритной «хрущевки», имеющей очень неудобную типовую планировку, покажет, что не стоит опускать руки и впадать в уныние, глядя на свою квартиру, нужно просто решиться на кардинальные изменения. Учитывая, что никто и никогда за вас этого не сделает, попытайтесь проявить настойчивость и изобретательность.

Главным лайфхаком владелица преображенной квартиры считает перенос двери ванной и организации ТВ-зоны. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

При планировании столь радикальной трансформации неплохо было бы вооружиться некоторыми идеями и весьма полезными советами, и тогда результат вашего труда будет радовать всю семью не один год. На страницах Novate.Ru очень часто освещаются такие преобразования, но сегодня своим опытом делится креативная владелица «малогабаритки» Оксана Матиаш, проводя довольно содержательную экскурсию по своей полностью обновленной квартире.

Интересный факт: Оксана Матяш (Oksana Matyash) из Молдовы уже почти 9 лет ведет свой канал на YouTube, который пользуется большой популярностью. В прошлом телеведущая нашла себя на поприще рукоделия и невероятных преобразований всевозможных вещей и предметов. На данный момент ее блог имеет более 136 тыс. подписчиков, а созданные мастер-классы, рум-туры и обзоры собрали практически 6,5 млн. просмотров.

После сноса всех перегородок удалось организовать довольно комфортное пространство. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Имея малогабаритную двухкомнатную квартиру с узким коридором, крошечной кухней и спальней в придачу с совмещенным санузлом, можно действительно впасть в уныние, ведь чтобы сделать более или менее комфортное жилье, нужно только сносить стены. Именно по такому пути и пошли строители, которые помогали Оксане внедрять ее грандиозные планы в жизнь. Естественно, убирались только перегородки, несущие стены трогать нельзя. Стен лишились кухня, коридор, «большая» жилая комната и балкон, при этом предварительно были получены все разрешительные документы в соответствующих инстанциях.

В прихожей организовали не только места для хранения обуви и верхней одежды, но и зону красоты. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Из-за такой радикальной перепланировки для прихожей осталось совсем немного места, но и этого оказалось достаточно, чтобы установить полку для обуви с сиденьем сверху. Мало того, что очень удобно обуваться, так она служит еще своеобразным столиком для тяжелых сумок после похода по магазинам.

Оригинальная деревянная вешалка заменила громоздкие шкафы в прихожей. | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

Никаких шкафов в прихожей нет и не только от нехватки места, а от категорического неприятия хозяйки такого громоздкого и помпезного предмета мебели. В связи с этим семья из четырех человек вполне обходится оригинальной деревянной вешалкой, сделанной на заказ, как уже говорили полкой для обуви и большим круглым зеркалом. Для Оксаны приделали еще несколько полок для косметики, ведь другого места для нанесения макияжа в квартире просто нет.

Более подробно, как происходило оформление прихожей можно увидеть в видеоролике, который Оксана довольно содержательно комментирует.

Поскольку ванная комната имела совсем уж непрактичное расположение, то было принято решение перенести дверь и установить ее сразу у входа в квартиру.

В ванную комнату установили дверь-купе, что стало настоящей находкой для маленьких площадей. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Такой перенос оказался не только эстетически выигрышным, но и, более практичным. Мало того что освободилось место для другой зоны, так и в самом санузле удалось расположить все элементы и детали. Единственное неудобство, от которого не получилось избавиться – это стояк, но креативная хозяйка его превратила в эксклюзивную деталь интерьера.

Интерьер ванной комнаты в переделанной малогабаритной «хрущевке». | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

Чтобы крошечная комната (1,6*1,9 м.) более опрятно смотрелась, была выбрана плитка под дерево и белого цвета. Учитывая малую площадь ванной загромождать стены навесными шкафами не стали, заменив их небольшими полками и крючками. Двери в ванной поменяли на выдвижную конструкцию, что значительно сэкономило место и упростило пользование.

Ванную комнату не стали загромождать навесными шкафами, установив лишь полки для средств гигиены. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

О том, как более рационально и правильно переделать ванную комнату, совмещенную с санузлом в маленькой «хрущевке» Оксана рассказывает в следующем видеообзоре.

Как оказалось, перенос двери тоже может повлиять на планировку и более рациональное использование площадей.

Образовавшийся куб, после переноса двери в ванной комнате превратили в стильную ТВ-зону. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

В случае с этой квартирой, такая хитрость позволила на освободившейся стене устроить кинозал и расположить по краям образовавшегося куба узкие, до самого потолка зеркала, что визуально «размывает» стены и зрительно увеличивает пространство. В этой же зоне поставили оригинальный комплект из узкого стола и лавки,которые могут выступать в качестве полок.

Благодаря зеркалам, установленным по краям образовавшегося куба на фоне черной стены, удалось зрительно увеличить пространство. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Конечно же, у противницы шкафов и здесь их нет, над телевизором просто повесили решетчатую полочку, а напротив, поставили мягкий уголок, который и служит спальным местом для взрослых членов семьи.

Интерьер гостиной в получившейся квартире-студии. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Столик, переделанный из ножек под швейную машинку – неизменный атрибут проводимых мастер-классов Оксаны. | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

Столик, переделанный из ножек под швейную машинку – неизменный атрибут проводимых мастер-классов Оксаны. | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

Рядом с ним нашлось местечко для любимого столика рукодельницы – это созданный из резных чугунных ножек под установку машинки Singer стол, на который заказали складывающуюся столешницу.

Самая обыкновенная решетка может стать и полезной помощницей и оригинальным элементом в дизайне интерьера. | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

Единственным украшением стены в гостиной стал рисунок рук, позаимствованный у великого Микеланджело, это не считая обычной сетки, выступающей в роли держателя для очков и всяких мелочей.

О том, как же все-таки получилось организовать мультимедийную зону, креативная хозяйка более подробно рассказывает в своем видео.

После сноса стен в кухне были опасения, что копоть, пар и запахи будут разлетаться по все квартире, но этого не произошло, вытяжка справляется отлично.

Интерьер кухни после кардинальной реорганизации пространства. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Зато такая перепланировка позволила увеличить площадь кухонной зоны, несмотря на некоторые неудобства из-за отсутствия стены (бардак на ней устраивать нельзя!).

Оксана очень довольна тем, что решилась на перенос мойки в зону окна. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Самым правильным решением в реорганизации этой зоны Оксана считает перенос мойки к окну. Она уже достаточно долгое время пользуется обновленной кухней после ремонта и минусов в таком расположений пока не нашла.

Подоконник между балконом и жилой комнатой служит обеденной зоной. | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

После такого преобразования оконного пролета ей настолько понравилась эта идея, что все оставшиеся подоконники превратились в столы. Так, например, проем между балконом и жилой комнатой выступает в роли обеденного стола, а подоконник в детской стал прекрасным рабочим местом для ее двух дочурок.

Дизайн рабочей зоны на балконе несколько раз менялся, но Оксана творческая личность и этим все сказано. | Фото: instagram.com/ oksanamatyash.

Поскольку балкон стал неотъемлемой частью квартиры, то одну его половину превратили в рабочий кабинет, правда пользоваться им приходится по очереди или перемещаться в другую зону, устраивая там себе мастерскую. Другую половину просто завесили шторкой, устроив там небольшую кладовую для хранения всяких малоиспользованных и сезонных вещей или предметов.

Кладовку на балконе спрятали за обычной шторой. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Оформление балкона под рабочий кабинет весьма непростая задача, с которым даже креативная мастерица справилась не с первого раза (пришлось переделывать и усовершенствовать некоторые детали). Поэтому чтобы самим не изобретать невероятные конструкции можно подсмотреть идеи популярного блогера.

Детская комната осталась изолированной, но тоже без ремонта и реорганизации не обошлось.

Удачная геометрия маленькой комнаты позволила оформить и детскую и гардеробную. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Благодаря удачному расположению окна, одну часть комнаты удалось переделать под гардеробную, где и разместили все свои вещи. Остальное же место было отдано детям.

Чтобы сэкономить площадь, несмотря на неприятие мамы двухъярусных кроватей, пришлось устанавливать именно такую модель, ведь места осталось катастрофически мало. Рядом с кроватью пристроили комод для вещей и напольную полку для книжек и игрушек.

Компактная рабочая зона вместо подоконника в детской комнате. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Как уже говорилось, вместо подоконника была организована рабочая зона, вокруг которой удалось установить полки для хранения книг, канцелярских принадлежностей и других детских вещичек.

К некоторым работам по оформлению детской комнаты Оксана привлекала и своих девочек, естественно снимая весь процесс, поэтому и мы сможем посмотреть, как же все это происходило на самом деле.

Поскольку Оксана не любит шторы и занавески, то в детской вместо них висят лишь ...бумажные флажки. И вообще во всей квартире рулонные шторы можно увидеть лишь на балконном окне и вместо дверей в гардеробной и кладовке.

Хозяйка не очень любит шторы, поэтому в ее квартире только на балконе можно спрятаться от любопытных глаз извне. | Фото: youtube.com / Oksana Matyash.

Подробнее об основных переделках и лайфхаках для малогабаритной квартиры можно увидеть в интереснейшем рум-туре, который проводит сама вдохновительница столь неординарных преобразований.


Автор: kvartira.mirtesen.ru


о сайте