Самодельный капельный полив. Рассада увлажнена всю неделю

03-июл, 15;20 Guest 0

Приветствую, друзья! Сегодня расскажу про элементарный способ обеспечить рассаду влагой на даче на всю рабочую неделю. Почва вблизи растений будет увлажняться постоянно и драгоценные кустики не засохнут в летнюю жару.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Итак, все элементарные приспособления в 90% случаев как-то связаны с пластиковыми бутылками). Наш самодельный капельный полив не исключение. Берем пластиковую пятилитровку - она сможет обеспечить водой четыре саженца. Самым тонким шилом/сверлом или иголкой прокалываем у дна бутылки четыре отверстия с каждой стороны. Потом нужно будет просто вкопать баклажку так, чтобы дырочки приходились примерно напротив кустов. Отверстия проделываем не у самого дна, а на высоте примерно 1,5-2 см.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Это будет служить своеобразным отстойником для случайно попавшего мусора и осадка, чтобы ничего не забилось. Дырочки нужны диаметром не более 2 мм - это для крупнозернистой почвы. В общем, чем меньше - тем лучше. Если почва так сказать слишком "мелкого помола" и дырочки быстрозабиваются, поможет капроновый чулок). Его надеваем на бутылку вместо фильтра.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Далее вкапываем пятилитровку в грядку примерно на 20-25 см (у помидоров корни глубокие и можно вкопать по самое горлышко) и наливаем в нее воду. Плотно закручиваем крышку. Это важно, ибо многие советчики крышку не закрывают или прокалывают бутылку вверху. Но при постоянном попадании воздуха в емкость вода уйдет в десять раз быстрее. Можете проверить. Так что для длительного самополива нужна герметичность.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Еще один совет обладателям капельной ленты. Вещь это, несомненно, хорошая, только дырочки в ней забиваются быстро и каждый сезон приходится покупать новый шланг. Как продлить срок службы капельной ленты на несколько сезонов? Просто проколите ее иголочкой насквозь там, где есть фабричное отверстие. Теперь когда оно забьется, вода пойдет в дырочку сверху и растение не останется без воды. Надеюсь, был вам

Автор: vashesamodelkino.ru



о сайте