Новые правила финансирования долевого строительства вступили в силу

01-июл, 16;00 Guest 0

 

Новые правила финансирования объектов долевого строительства в России вступили в силу. С 1 июля 2019 года у застройщиков есть два варианта продажи своих проектов, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство застройщику предоставляет уполномоченный банк. Второй – работа по старой схеме, когда деньги граждан компания привлекает напрямую. В обоих случаях застройщик заключает с покупателем недвижимости ДДУ – договор долевого участия. Только при отсутствии ЗОСК – заключения о соответствии критериям от Москомстройинвеста, он не имеет право получать деньги напрямую от дольщиков. Деньги за квартиру дольщик перечисляет на счет так называемого эскроу-агента, то есть в уполномоченный банк», – сказала Анастасия Пятова, передает АГН «Москва».

Она добавила, что в проектной декларации застройщик обязательно указывает банк, который является эскроу-агентом. Если у застройщика есть ЗОСК, то он может работать по старой схеме и напрямую привлекать денежные средства дольщиков.

«Потенциальным участникам долевого строительства нужно требовать от застройщика предъявление ЗОСК», – подчеркнула Пятова.

По ее словам, несмотря на наличие ЗОСК, которое говорит о том, что необходимая документация у компании есть, покупателю важно обратить внимание на следующие моменты.

Так, застройщик должениметь:

заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ; проектную декларацию; договор на земельный участок; действующее разрешение на строительство; открытый в уполномоченном банке специальный счет и др. (полный перечень документов указан в ст. 3.1 закона об участии в долевом строительстве).

Если у застройщика нет ЗОСК, но он предлагает заключить договор по иной схеме, гражданину стоит отказаться от оформления сделки с этой компанией и обратиться в Москомстройинвест.

Для завершения работ по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% ДДУ в строящемся проекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации).

Также степень готовности проекта должна составлять не менее 30% с учетом не только возведенных конструкций, но и финансовой готовности.

В некоторых случаях по законодательству степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, или до 6%, если компания достраивает проблемный объект.

 

В Москве могут построить 8,2 млн кв. м жилья без эскроу-счетов

 

Более половины застройщиков достроят по старым правилам

 

Застройщики столицы создали запас прочности

 

Треть застройщиков подали заявления на достройку без

Автор: stroimos.mirtesen.ru

 


о сайте