Когда утепление стен - пустая трата денег

27-июн, 21;00 Guest 0

Поговорим про утепление стен популярными нынче материалами. Расскажу, когда в утеплении нет смысла и какие способы утепления выбирать для разных стен.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

По сути, утепление стен - это смещение порога их промерзания. Отсюда следует, что утеплять нужно снаружи, а никак не изнутри. Да, некоторые "мастера" делают и так. Но это абсолютно нецелесообразно, ведь основание-то все равно будет холодным. А вот наружный слой утеплителя вернет выходящее тепло обратно.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Самый недорогой материал для фасадного утепления стен - пенопласт. Вот только уж очень он по вкусу грызунам. Одна мышь за зиму может сожрать практически весь пенопласт даже не запивая. Ну, не съест, так понадкусывает).

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Да и не дышит пенопласт, вся влага на нем конденсируется. Что делать? Делать снизу и сверху стены кайму из полосок минваты. Она будет выпускать все пары из пенопластовой прослойки и станетгрызунам поперек горла в прямом смысле)). Не помешает сделать еще несколько вставок из минваты и посередине - так фасад будет полностью вентилируемым и сухим.

Часто стены дома бывают двойные: газоблок+кирпич, шлакоблок+кирпич, б/у кирпич-облицовочный кирпич и т.д. Если зазор между двумя этими слоями хорошенько не закупорить или не заделать, то такая воздушная подушка зимой будет холодильной камерой со всеми вытекающими. И получается, что стены толстые, но холодные. В этом случае в наружном утеплении любыми "плЕксами" и "плАстами" нет никакого смысла, пока зазор не заполнен. Сейчас лучшим заполнителем пустот считаю жидкий пенопласт. Он закачивается через небольшие отверстия в стене и заполняет внутри все пустоты как монтажная пена.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

В общем, к утеплению нужно подходить с точки зрения целесообразности и сначала искать причину теплопотери, а уж потом устранять

Автор: vashesamodelkino.ru



о сайте