Недорогое укрытие-вигвам для теплолюбивых овощей

27-июн, 11;20 Guest 0
я не знаю, как у вас, 
а у нас на Псковщине, 
пятый день стоит жара, 
аж противно как-то мне

 

Из неопубликованного

Не люблю вот эти вот погоды, когда солнце скалится с небосклона во всю свою тридцатитрехзубую улыбку. И ни одной тучки вокруг! Теневой градусник выдает в десять утра 25 цельсионных градусов и это ещё не предел! Беспредел начнется часиков в 12 пополудни. Вот тогда точно из дома выходить не хочется абсолютно-совершенно. Жена радуется. Для неё эта жара как манна небесная, ниспосланная за все её добродетели. Вот ведь как бывает-то, для одних жара кара, для других вознаграждение.

Жара — не жара, но делать по огороду что-то надо, иначе можно без еды остаться. И зимой как медведь вместо драников и борщей лапой перебиваться. Опять же жара, очень на это надеюсь, явление у нас временное и для полноценного выращивания всех этих теплолюбивых культур требуется укрытие. В этом году под укрытия попали, как обычно, помидоры, огурцы, перцы острые, перцы болгарские(первый опыт), дыни(тоже не пробовали вырастить) и немного фасоли. Несколько помидоров высадим в открытый грунт, мало ли жара будет долгая и южная, а значит хоть бурелые, но помидоры уличные будут. А применение мы им всегда сможем найти.

ирисы карликовые цветут. от горшка-два вершка, а туда же... оччень красивые пятнадцать сантиметров где-то от земли, а цветы в диаметре шесть-семь сантиметров.

 

Теплица у нас одна. В этом году в ней сократили поголовье помидоров из-за явной чахлости загущенных посадок, которые были отмечены в прошлогодних опытах. Сократили посадки почти в два раза. Посмотрим что выйдет. К помидорам подсадим дыню, штук пять, наверное. Главный Агроном, аКа Жена, пусть решает.

В связи с отличными характеристиками и показателями огуречного "вигвама" в этом году было принято решение отстроить еще один, но уже для помидоров. Строить его легко и получается он совершенно недорогой и простой в эксплуатации.

Для "вигвама" потребуется высокая грядка, хотя можно и без неё обойтись, несколько досочек для каркаса(у меня размер досок 1,8 метра на 7 сантиметров на 2,5сантиметра) на "вигвам", длиной 6 метров потребуется 8 каркасных досочек. Одна 6-метровая, "коньковая" доска, связывающая каркас в единое целое. Укрывной материал, я брал ветро-парозащиту для строительства, она имеет ширину рулона 1,6 метра.

Так же потребуются рейки, длиной 2,3-2,4 метра сечением примерно 2 - 2,5 см - 18 штук. Саморезы, степлер, шуруповерт.

Вначале устанавливаем стойки нашего убежища для теплолюбивых нечто. Я сразу сделал отметки на рейках на высоте 1,5 метра, чтобы их удобно было совмещать без помощника. Прикручиваем низ к высокой грядке,

справа виден наш первый вигвам-укрытие

совмещаем отметки и скрепляем рейки.

Укладываем на получившиеся перекрестья длинную, шестиметровую доску и крепим к каркасу.

Затем берем укрывной материал и отрезаем его по длине расстояния между нашими "ногами" каркаса с запасом в 15-20 сантиметров. У нас расстояние вышло 2 метра и мы взяли рейки 2,4 метра и степлером прикрепили укрывной материал сначала к "коньковой" доске, затем снизу прикрепили укрывной материал степлером к рейке, а затем его еще прижали другой рейкой саморезами.

Первый год пробовали одним степлером крепить, но ветер отрывает материал от тонких скоб. Вверху так же дополнительно прикручиваем рейку к "коньковой" доске через укрывной материал.

И так шесть раз, по количеству проемов-форточек-стен нашего "вигвама". Вместо замков, когда "вигвам" закрыт, чтобы стены не открывались ветром, используем проволоку, которая прикручена снизу к грядке, а вверху цепляется за саморез, который недокручен к рейке.

Конструкция проста до безобразия, но функциональна.

помидоры высажены и радостны

Когда надо — можно открыть полностью, что не сделать с обычной теплицей, когда надо можно открыть или закрыть доступ солнцу, в зависимости от интенсивности жары, в общем вещь удобная и проверенная на собственном опыте в течение двух лет. Нам очень понравилась.

такие

Автор: vashesamodelkino.ru


о сайте