Объявлен международный конкурс на застройку Рижского грузового двора

20-июн, 14;20 Guest 0

Стартовал открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки Рижского грузового двора, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Конкурс проводят ОАО «РЖД» совместно с АО «ДОМ.РФ». Цель проекта – комплексный редевелопмент территории Рижского грузового двора и создание на его месте нового городского района, ориентированного на новейшие архитектурные и градостроительные тенденции в части формирования высококачественной среды для жизни, работы и досуга», – сказал Сергей Кузнецов.

Новый многофункциональный квартал смешанной застройки должен сочетать в себе офисно-деловой центр ОАО «РЖД», современный жилой комплекс и другие функции.

По словам С. Кузнецова, современные мировые тренды развития железнодорожной инфраструктуры демонстрируют приоритет использования земель внутри городов под экономически эффективные проекты. Логистические и другие промышленные функции выносятся за пределы городской черты, что дает возможность как повышать городскую связанность и доступность, так и обеспечивать благоприятную и безопасную среду.

В своих работах участникам конкурса необходимо предложить комплексное решение рационального использования территорий, основываясь на международном опыте и современных тенденциях в строительстве и архитектуре, отразив стремления ОАО «РЖД» к инновациям.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил цель – создать комфортный город для жителей, и мы движемся к тому, что пространство, которое окружает москвичей, становится все более и более удобным для современного человека», – отметил главный архитектор.

В свою очередь, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров пояснил, что длякомпании важно консолидировать основные бизнес- и административные процессы в едином железнодорожном центре.

«Этот проект позволит обеспечить новый уровень «цифровизации», значительно сократить расходы за счет внедрения энергоэффективных технологий. Вместе с тем, он позволит создать для жителей комфортную городскую среду на месте территорий, которые сейчас выведены из социально-экономической жизни города», – сказал глава РЖД.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник добавил, что включение в городскую жизнь таких территорий – современный и принятый в мировой практике подход.

«Мы должны создать комфортную среду, отвечающую всем современным требованиям городского развития, и по-новому увидеть потенциал внутригородских территорий, занятых объектами железнодорожной инфраструктуры», – подчеркнул он.

В Москомархитектуре уточнили, что участок застройки расположен в 5 км от Кремля на пересечении Третьего транспортного кольца и проспекта Мира в районе Марьина Роща. С запада он ограничен 4-й улицей Марьиной Рощи, с севера – Рижским направлением железной дороги. Площадь территории застройки – 20,6 га.

Жюри конкурса будет включать представителей заказчика, администрации Москвы, а также признанных российских и международных архитекторов и экспертов.

Для участия в конкурсе приглашаются российские и зарубежные архитектурные компании, имеющие опыт комплексной реализации крупных архитектурно-градостроительных проектов, офисных и жилых комплексов.

 

Заявки на участие можно подать на сайте конкурса

 

Что построят в районе Марьина

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте