Жесткость бетона и нежность радуги: квартира в Канаде

15-июн, 09;00 Guest 0

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Квартира, которая станет героем этого материала, расположена в жилом комплексе Habitat 67 - одном из известных образцов канадского брутализма.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Этот дом в Монреале был построен еще в 60-ых годах, а автором проекта был израильско-канадский архитектор Sadfie. Обновлением данной квартиры занималась местная студия Rainville Sangare. Планировка квартиры напоминает букву T – за счет совмещения двух перпендикулярных блоков. В одном из блоков спроектировали кухню открытого типа, плавно переходящую в столовую и гостиную. Во втором блоке нашлось место для приватных помещений, а именно – гостевой и хозяйской спален.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Место пересечения блоков отметили за счет бетонной стены, с которой даже не стали стирать старые надписи. Это позволяет четче проследить связь интерьера с окружающей городской средой и подчеркнуть брутальный характер здания. В студии Rainville Sangare говорят: «Пространство было структурировано вокруг точек соединения блоков. Бетонное соединение оставили неприкрытым, чтобы подчеркнуть сборку здания".

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Минималистичная подборка отделочных материалов и скупое использование цвета позволяет акцентировать внимание жильца на характере света, тактильности материалов. Нейтральная палитра из белых стен, деревянного пола и деталей из черной стали дополняет пейзажи соседней реки Святого Лаврентия.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

В лаунж-зоне главного жилого пространства одну из стен занимают высокие стеллажи из черной стали. Тонкие стальные полочки вторят стеллажам и обрамляют окно, делая этот участок интерьера не только функционально полезным, но и эстетичным. С помощью открытых полок авторы проекта смогли создать эффектнуюзону для хранения и экспозиции декора.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

У противоположной стороны помещения разместилась компактная функциональная кухня. Крупный отсек для хранения решили выделить за счет отличающегося материала – светлого дерева, а вот остальные кухонные фасады, как и обеденные стулья у широкого деревянного стола, оформлены в черном цвете. Стол дополнили еще и деревянной скамьей.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Спальни отделаны и обставлены еще более сдержанно - здесь все направлено на то, чтобы не отвлекать, а, напротив, помочь расслабиться. Вместительное хранение спрятали за минималистичными глухими фасадами, изготовленными из благородной древесины дуба. Небольшие черные детали связывают интерьеры приватных комнат с общественными пространствами и делают всю квартиру более связной и гармоничной.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Главным изменением в планировке стало добавление новой комнаты - гостевой ванной, расположенной между спальнями. Как в гостевой, так и в хозяйской спальнях, для отделения душевой зоны решили использовать радужное стекло, переливающееся разными красками в зависимости от угла зрения. Такая стеклянная перегородка отбрасывает яркие солнечные блики на стену душевой позади себя и создает эффектные отражения. Данью стилистики здания также стали вертикальная бетонная плитка на стенах отдает дань уважения знаменательному прошлом здания.

Фото: Maxime Brouillet (maximebrouillet.org)

Фото: Maxime Brouillet

Автор: kvartira.mirtesen.ru



о сайте