Наука о происхождении гербов, флагов и других геральдических символов


о сайте




Геральдика

производное от слова heraut, которое, в свою очередь, происходит от германского heriwald, что значит "вестник", "посланец". В начале XIX в. этот термин начал применяться к дисциплине, предметом которой стало изучение гербов и установление правил их построения. Эту область знания называют также "геральдической наукой".

Определяемая таким образом геральдика занимается самыми разнообразными знаками и кодами. Ее интересуют как изображенные выше щит и знамя с образом Христа - а гребень шлема на той же миниатюре XVв. тоже изображает орудия Страстей Господних, - так и знак дорожного движения. wink

В мир науку геральдику принесли некогда существовавшие так называемые герольды...
Сначала герольдом назывался вестник или глашатай - чиновник, служивший какому-нибудь князю или иному сеньору - крупному феодалу. Он должен был доставлять послания, объявлять о войнах и руководить ходом турниров и со временем все больше специализировался в проведении турниров. Опытный герольд не только открывал состязания и следил за соблюдением правил, но и как современные спортивные радио- и телекомментаторы, вводил зрителей в курс происходящего, описывая состав участников, указывая на их гербы и помогая публике следить за ходом турнира.
Это заставляло герольда глубже вникать в суть предмета, а значит, и приглядываться прежде всего к гербам, ибо только они помогали опознавать участников турнира, поскольку вооружались рыцари примерно одинаково. Герольды превратились в знатоков: они разбирались в существовавших гербах, кодифицировали правила композиции и представления подобных эмблем, выработали удобную и точную терминологию. Они подвигли Запад на составление геральдических перечней гербов, а потом и гербовников, чтобы рисунки уже существующих эмблем не погибли, а сохранились бы для будущих поколений.
С начала Нового времени осведомленность в геральдике стала сходить на нет, а геральдическая наука перешла в ведение эрудитов: занимались гербами, в основном, историки и филологи - антиквары, как их называли в XVII-XVIII вв. Они интересовались не столько гербами своих современников, сколько эмблемами, бытовавшими в прежние века. В старинных гербах "антиквары" видели подлинные свидетельства прошлого. Таковыми, впрочем, они остаются и поныне, помогая изысканиям историков новых поколений.

С XIV в. герольды стали выходить к общественности в особой одежде: важнейшей частью облачения был так называемый "табар" (tabard) - туника прямого кроя с рукавами или без оных. Табар украшался гербом сеньора, которому служил герольд. До сих пор эту одежду7 носят герольды на службе британской короны. Переоценить втаяние герольдов на развитие геральдики вряд ли возможно. Особенно сильно это влияние чувствуется там, где гербы имели военное происхождение (в Англии, Нидерландах, Франции, прирейнской и Южной Германии).

В середине XVI в. эрудиты осознали пользу геральдики в исторических изысканиях, особенно в таких областях, как генеалогия, история династий, история герба и политическая история. Тогда-то знатоки и начали копировать и перекопировать средневековые гербовники и составлять новые, собирая воедино гербы и прочие геральдические памятники отдельных феодальных родов (справа воспроизведена страница из гербовника одного английского знатного семейства), городов или регионов. Серьезные исследования в области геральдики начались век спустя, когда поняли ценность геральдики для археологии и филологии. Во Франции, где религиозные войны безвозвратно погубили очень много исторических памятников и произведений искусства, такие "антиквары", как Никола Пере или Роже де Геньер, скопировав множество документов и геральдических свидетельств, не только сохранили для следующих поколений историческое наследие и память о прошлом, но и ввели в научный оборот ценные источники, само понятие - геральдика, обращаться к которым могут и нынешние эрудиты.
Сегодня значение геральдики переоценить весьма и весьма сложно. Эта наука для эрудированных и патриотичных людей. Ни одна из сегодняшних наук не предоставит такие глубокие знания в развитии нашей истории, как наука геральдика.

о сайте