«Зарядье» - это страна в миниатюре

01-ноя, 01;00 Admin 0
«Зарядье» - это страна в миниатюре


В Москве побывала делегация членов Международного совета по культурному наследию (ИКОМОС). Среди них - руководители органов охраны памятников истории и культуры и эксперты из Германии, Израиля, Италии, Латвии и Нидерландов.

В медиацентре парка «Зарядье» с ними встретился мэр Москвы Сергей Собянин. Международные эксперты высоко оценили проект по созданию парка «Зарядье».

Ранее в письме, направленном в Министерство культуры России, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин выразил свое восхищение реализацией в Москве проекта парка «Зарядье» в непосредственной близости от Кремля и Красной площади.

«С радостью отмечаю, что проект «Зарядье» был значительно пересмотрен на основе рекомендаций ИКОМОС 2015 года, а также были учтены все дополнительные замечания, направленные мной в представительство России при штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле этого года. Основываясь на моем визите и осмотре общественного пространства парка «Зарядье» и информации касательно реализации этого проекта, я еще раз подтверждаю, что российские власти полностью выполнили свои обязательства, касающиеся создания парка «Зарядье», - говорится в письме.

Во время встречи с министром культуры России Владимиром Мединским Франческо Бандарин отметил, что на его памяти «Зарядье» - это самый лучший проект по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов.

Об особенностях его создания рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

НАД ПАРКОМ РАБОТАЛИ ЛУЧШИЕ МАСТЕРА

- Игорь Шарифзанович, парк «Зарядье» находится в историческом центре Москвы. Вокруг много машин, пешеходов, старинных зданий. Создавало ли все это сложности во время строительных и садово-парковых работ?

- Над парком работали лучшие специалисты. Конечно, без сложностей не обошлось. Это и демонтаж старых конструкций гостиницы, и доставка стройматериалов и грунта на баржах по Москве-реке, и постоянная работа с ЮНЕСКО, поскольку парк находится в охранной зоне Кремля. Для создания ландшафта растения подбирались специалистами главного Ботанического сада МГУ. Рецепт почвенных субстратов, то есть смеси песка, торфа, суглинистого грунта, щебня, компоста, перегноя, для растений разрабатывали лучшие почвоведы. Мы столкнулись с тем, что почвы в городе должны быть плодородными. А в зоне северного ландшафта растениям нужна бедная, неплодородная почва. Нам пришлось отдельно согласовывать использование в парке обедненного грунта. Это было уникальное решение, и такие решения приходилось не раз принимать при создании парка.

- В парке высажены растения из разных ландшафтных зон. Есть и нетипичные для Москвы, например в зоне северного ландшафта. Наверное, им нужен особый уход?

- Каждому растению в парке нужен особый уход. Одни требуют больше влаги. Другие, наоборот, надо поливать реже. Впервые для парка в Москве были разработаны отдельные правила содержания зеленых насаждений. По проекту все благоустройство и озеленение уже завершено. Но весной следующего года по необходимости будем высаживать новые растения в соответствии с регламентом.

- В «Зарядье» появились даже уникальные растения, в том числе из Красной книги Москвы...

- Среди них - калужница болотная, купальница европейская, кувшинка белоснежная, ирис безлистный, горец змеиный. Они редко встречаются в Москве, а в «Зарядье» есть.

- А газоны в парке такие же, как в остальных зеленых зонах столицы?

- В зоне Большого луга газон предназначен специально для отдыха. Это типичный для Москвы стриженый рулонный газон. Мы приглашаем всех гостей парка гулять по нему, отдыхать, лежать на траве. Но в других местах по газонам нельзя бегать и гулять. Они тоже рулонные, но в них для прочности добавлены семена злаковых и цветущих растений. Косить эти газоны мы не будем. Просто дадим им разрастись и создать надпочвенный покров лугового разнотравья. Кстати, и опавшие листья убираем в парке только с вымощенных плиткой дорожек и со стриженых газонов. А там, где высажены деревья и кустарники, опавшие листья не трогаем. Это часть развития биоценозов в ландшафтных зонах парка. В том числе это питание для растений.

ЛАВОЧКИ СДЕЛАЛИ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

- В Москве часто открываются новые памятники и обсуждается установка следующих. Нужен ли «Зарядью» памятник или скульптура?

- Парк «Зарядье» не нуждается в каких-то памятниках или скульптурах. Это в первую очередь будет противоречить концепции «Зарядья». В парке уникально все - и растения, и архитектура, и открывшиеся видовые панорамы. Причем авторы концепции так грамотно все продумали, чтобы ни один из элементов «Зарядья» не нарушал его целостности. Мне сложно даже представить появление памятника, например в парковой части. Да и в павильонах тоже, если только скульптуру для украшения. Но опять же пока такой вариант даже не рассматривается. И, на мой взгляд, парку это не нужно.

- Такие фонари и лавочки, как здесь, уже есть в других парках Москвы или их делали исключительно для «Зарядья»?

- Лавочки сделаны по индивидуальным проектам. Например, имитируют сложенные бревна, словно на туристском привале в лесу. Фонари тоже придумали необычные, чтобы дорожки деликатно выделялись светильниками в виде ландыша или колокольчика. Вокруг парка находятся объекты культурного наследия, красиво подсвеченный Кремль, поэтому здесь просто невозможно яркое освещение.

ВОПРОС - РЕБРОМ

- Некоторые увидели сходство «Зарядья» с парком Хай-Лайн на Манхэттене в Нью-Йорке и другими европейскими парками. Все-таки в чем уникальность «Зарядья» с точки зрения ландшафта?

- В «Зарядье» вы не увидите растительности, привычной для других московских парков. Его ботаническая коллекция представлена растениями из разных уголков одной страны - России. Зеленое пространство парка уже называют страной в миниатюре. Такого разнообразия растений, выращенных в естественных условиях и раскрывающих природное многообразие одной страны, нет нигде. К примеру, в сингапурских «Садах у залива» собрана самая большая в мире коллекция орхидей, в парке «Миллениум» в Чикаго есть известный сад «Лури». Однако, в силу того что Чикаго расположен на болоте, понятен и выбор растительности этого сада. В «Зарядье» же все наоборот - и его растения, и культурно-просветительские программы ориентированы на изучение, исследование нашей страны, ее экологии, географии, истории.

КСТАТИ

Парк «Зарядье» - в первую очередь территория тишины и спокойствия, созданная для отдыха на природе. Павильоны парка скрыты под ландшафтом. Это еще один уникальный прием разработчиков концепции, чтобы не нарушить композицию из зеленых насаждений. И рельеф в «Зарядье» оригинален. В парке есть перепады высот. Он состоит из низин и холмов, с которых открываются живописные виды.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Парк «Зарядье» находится в центре Москвы, на пятачке между улицей Варварка, Китайгородским проездом, Москворецкой набережной и Москворецкой улицей. Ближайшие станции метро - «Китай-город», «Площадь Революции».

Вход свободный ежедневно, со всех улиц вокруг парка.

Светлана Волкова


www.heraldry-old.ru

о сайте