Оригинальные ордена

18-фев, 17;14 Heraldry 25
Оригинальные ордена


Лишь королева освобождается от этого и носит повязку на левой руке выше локтя. Разумеется, нужно быть одетым в орденский костюм с обтягивающим ноги трико, чтобы иметь право застегнуть повязку над коленом. Были, вдохновленные примером оригинального ордена Подвязки, попытки узаконить ношение знаков других мужских и женских орденов на руке. Звезда ордена знала только одно место — грудь; статут уточнял, где она помещается: на правой или левой стороне. Знаки женских орденов, когда они не носились дамами большого креста на бедре, прикалывались к платью кавалерственных дам у плеча над грудью, а звезды размещались на корсаже — ближе к поясу.
Переделывая и приспосабливая к своим нуждам природу средневековых рыцарских орденов, государи Европы дошли и до важнейшего их свойства — требования единственности ордена для его члена. Первыми нарушителями этого требования, вполне естественного для древних орденов, были сами государи-гроссмейстеры, учреждавшие новые ордены, не выводя их из-под своей власти. Требование принадлежности только к одному ордену в пережиточном виде сохранилось до ХХ в. в статутах некоторых высших орденов, обязывавших, чтобы их знаки при ношении ни в коем случае не соседствовали с другими.
Таким образом, ордена приходят к последнему и существеннейшему умалению их значения. Они со своими внутренними подразделениями становятся лишь составными частями в системах наград, к разработке которых государи XVI-XVII вв. обращаются очень рьяно, как создавая новые "специализированные" ордена, так и вводя все новые и новые степени в старые.
многих статутов XVIII в. характерны попытки привести системы орденов в соответствие с "табелью о рангах"; предусматривались допустимые степени награждения для разных чинов и даже обязательное награждение при получении того или иного чина, преимущественно военного. Вообще ордена особенно тесно сживаются с военной парадной формой, поскольку именно она в XIX и даже в Х в. остается наиболее консервативной и наиболее упорно сохраняет старомодный покрой вопреки новым модам и вкусам в области мужской одежды. В ряде случаев определенные оригинальные ордена и их степени становятся знаками выслуги лет военной или гражданской службы.
Как только подавляются вторые, третьи ордена, вырабатывается и их иерархическая система, возглавляемая высшими династическими орденами, которые, как правило, не делились на степени. Нужно было установить старшинство уже не только орденов, но и классов различных орденов. Признав, что каждый новый знак является новой наградой, оставалось перейти к ранее невозможному ношению двух и более знаков одного и того же ордена, что и предусматривалось рядом статутов, которые, однако, никогда не допускали повторных награждений одним и тем же знаком или одним и тем же орденом (если он степеней не имел). Ношение через плечо более чем одной орденской ленты. к XIX в. уже рассматривалось как проявление своего рода "дурного тона"; вторую стали носить под фраком или мундиром. Изредка кавалерская лента объединяла в себе цвета двух или трех старших орденов.
Размещение орденских знаков на платье — в соответствии с их значением — делалось все более мудреной задачей, которую приходилось решать в законодательном порядке.
Дополнительные трудности представляло по.лучившее чрезвычайно широкое распространение пожалование орденами иностранных подданных. С середины XVIII в. необходимым справочником в делах международной орденской иерархии становится в своем роде замечательное издание "Готский альманах".
Возникновение больших государственных систем орденов-наград влекло за собой создание центральных специальных наградных учреждений, координировавших все наградное дело. Это окончательно сводило на нет значение капитула (верховного совета) каждого оригинального ордена в отдельности. Центральные наградные учреждения приняли на себя руководство всеми связанными с любыми орденами и наградами областями государственной деятельности, а также правовыми и финансовыми вопросами — поскольку многие ордены владели значительным имуществом, а пожалование в кавалеры часто предусматривало то определенные платежи благотворительного назначения со стороны награжденных, то производимую государством выплату орденских "пенсионов". Старинные орденские организации отмирают и превращаются в государственные учреждения.
В XVIII в. отмеченное вше русское значение слова "орден" опиралось на совершенно реальное положение: знаки-награды постепенно стали основным содержанием института орденов. Грамматика откликнулась на это, оставив форму множественного числа для орденов — организаций и "орден" — для знаков.

о сайте