История и Геральдика - Pазвитие орденов

18-фев, 16;37 Heraldry 33
История и Геральдика - Pазвитие орденов


Pазвитие орденов

...Но и на этом развитие орденов не останавливается. За счет реформирования и развития старых орденов или путем создания новых учреждаются младшие, второстепенные ордены, призванные поощрять офицерство королевски регулярных армий и за ним и дворянско-чиновничий аппарат. В этих орденах существенно необходимыми оказались степени, которых "подгонялась" старая терминология рыцарски орденов.
Короли, герцоги, владетельные князья становились наследственными гроссмейстерами орденов, старых и вновь учреждаемых. Наследник престола и его братья, тотчас после появления на свет, объявлялись кавалерами. Ордены превратились в своеобразную династическую собственность. Вместе с династиями они угасали, вместе с государями, пли даже как првданое царственной невесты, меняли престолы и переходили в другие государства, все же приобретая постепенно определенное государственное и национальное содержание. В самом захудалом, карликовом государстве, по велению всесильной моды, мог быть создан свой орден, и скромные возможности многих дворов вели к особенно очевидному в своей неприглядности измельчанию орденов. В зависимости от личных склонностей отдельных государей некоторые ордены и при дворах продолжали сохранять преимущественно религиозное обличье, но эволюция их к чисто светским придворным организациям бьта неизбежна. Само слово "рыцарь", "кавалер" начинает звучать совсем по-иному, не вызывая более мысли о войне, сражениях и походах более дальних, чем загородная прогулка. Ассоциации и логические связи теперь противопоставляют кавалеру не врага Христовой веры, а придворную даму.
Появление при дворах кавалерских орденов естественным образом повлекло за собой создание подобных же женских организаций, что исторически оправдывалось существованием женски общин в некоторых духовно-рыцарского орденах прошлого.
Один за другим учреждаются возглавляемые супругами или матерями государей женские ордены, обычно ханжеского "религиозно-нравственного" направления. Появился странный термин "кавалерственная дама". Лишь немногие ордены XIV—
XV вв. при их возникновении допускали прием лиц обоего пола, но скорее в ввде исключения — для немногих особ. Впрочем и в явно женских орденах иногда обнаруживается невесть как попавший туда мужчина. Громкое название ордена порою получал случайно подобравшийся недолговечный салонный кружок близок к государыне лиц. Такие ордены редко переживали свою учредительницу, но успевали обзавестись названиями, девизами и знаками. Вообще количество придворных орденов-однодневок, заглохших вскоре же после ихучреждения, неизмеримо больше, чем развитие орденов, оставивших какой-то след, хотя бы на протяжении жизни одного поколения.
Своеобразной реакцией на утрату орденами сколько-нибудь реального значения бьти возникавшие кое-где при дворах государей интимные компании откровенно шутовского и даже кощунственного характера, не говоря уже об "орденах", объединявших придворных шутов и дураков.
Воинственные атрибуты, военная иерархия и вообще вся старая суровая терминология рыцарских орденов стали такой же внешней формой, как и показное благочестие. Новая обстановка чрезвычайно способствовала уродливому развитию внешнего, показного начала; в этом направлении и шло переосмысление наследия прошлого. Если прошлого не бьто — оно сочинялось: многие ордены, вновь создававшиеся в XV—вв., сразу же обзаводились благочестивыми легендами о древнем происхождении, не стесняясь углубляться во времена совершенно баснословные. Но возник и иной, специально придворный, галантный жанр орденской легеиды-аневдота, полагающий в ее основу любовное увлечение государя или государыни. Иногда переставшую удовлетворять литературным вкусам легенду заменяли новой.

о сайте