Термины знатный и благородный

07-авг, 02;39 Heraldry 28
Термины знатный и благородный


Наиболее известные нам примеры — это римский и венецианский патрициат. Первый объединился вокруг сенаторской аристократии, второй — вокруг олигархии советников. Патрициат состоял из наследников семей основателей и в первом и во втором случае (в Венеции, согласно легенде, это были "четыре евангелиста", а в Риме — "двенадцать апостолов"; общепризнанно, что это были представители древнейших родов). Многие итальянские города могут похвастаться если не именами своих создателей, то уж, во всяком случае, фамилиями семей, которые проживали здесь веками и в значительной степени повлияли на ход истории, о них сохранились многочисленные сведения в источниках, а значит, факт их существования не подлежит сомнению. Стоит упомянуть и о тех особых случаях, когда члены знатных семей входили в структуру городского управления, что было характерно для таких областей Италии, как Пьемонт и Ломбардия, где городской совет состоял из представителей "десяти семейств" и составлял "младший" патрициат: это были выходцы из буржуазии, но весьма достойные того, чтобы быть зачисленными в Золотую книгу.
В Генуе сложился особый патрициат со своей олигархической структурой (подлинные имена "старейшин" и "отцов", стоявших у истоков возникновения города, были неизвестны, во всяком случае, это были не те, кто вошел в патрициат Генуи). Это была своего рода "дань уважения" сословию генуэзских оптиматов, славившихся своей скандальной репутацией. Они сосредоточили в своих руках почти всю полноту власти над горожанами; их позиции тем более упрочились с реформой 1528 года, когда Андреа Дориа объединил знатные семьи в 28 родовых
сообществ, именуемых "альберго благородных". Каждой была присвоена другая фамилия, они стали именоваться в честь древнейших и влиятельнейших семей (например, семья Джустиниани). У реформы была недолгая жизнь, этот порядок продержался вплоть до 1576 года, оставив о себе живые воспоминания в народной памяти: "leze do gaibetto" ("закон себе в угоду"). С тех пор именно так стали называть законы, принятые властью в своих же собственных интересах, которые являлись не чем иным, как привилегией — "privi lex" — закон в пользу отдельной личности. Стоит отметить, что история с Генуей наиболее известная, но далеко не самая древняя: "Именно так они и назывались в северных областях Италии — альберго благородных, патриции пытались противопоставить их проникновению демократии. Эти так называемые альберго, клановые объединения благородных семей, получили свое название так возводилось здание, дом или крепость, общее пристанище, в котором могли гостить все члены семьи одного рода, имеющие общих предков. Нередко случалось и так, что какой-нибудь рыцарь или барон, богатый и влиятельный человек, или отважный воин просил о том, чтобы его приняли в этот союз, к которому он не относился по праву родства. Получив доступ в эти альберго, можно было добиться привилегий. Полноправный член этого союза мог участвовать в управлении территорией, к которой был приписан. Знатные люди, входившие в состав альберго, нередко были благородными выходцами из народа; могло случиться так, что простой человек за какие-то особые заслуги причислялся к альберго благородных. К примеру, Алерано Ротарио, живший в городе Асти, получил статус "благородного" как вознаграждение за нанесенное им поражение маркизу Монферрато. Первые альберго благородных были основаны по инициативе Бальби в Республике Кьери в XIII столетии; эти союзы стали примерами для других; в результате их аналоги появились в конце того же — начале следующего века в Генуе, Асти, Савильяно и других областях" ("Итальянская популярная энциклопедия". I, 579).
Таким образом, такие понятия, как "знатный" и "благородный", трудно свести к их истинному значению. Достаточно пролистать лишь некоторые энциклопедические издания и справочные пособия по геральдике, чтобы уяснить, что обстоятельства, в связи с которыми человек признавался знатным и благородным, могли быть самые различные.


о сайте