Сделано в Китае: щиты из КНР на строительстве московского метро

11-фев, 07;40 Admin 0

Сделано в Китае: щиты из КНР на строительстве московского метро

В ноябре прошлого года в столицу из Китая доставили пять тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК).

Китайские метростроители учли сложную гидрогеологию и создали щиты специально для этих условий.

«Папины дочки» строят метро

Тоннелепроходческие машины назвали в честь героинь популярного в Китае русского сериала «Папины дочки». «Евгения», «Полина», «Дарья», «Галина» и «Мария» по очереди приступили к работе.

Первые четыре ТПМК («Евгения», «Полина», «Дарья», «Галина») начали строить свои участки в конце лета – начале осени 2018 года. Они проложат около 1,5 км тоннеля каждая. Больше половины пути ими уже пройдено. А в конце января этого года к ним присоединилась «Мария».

«Евгения» строит правый тоннель от станции «Аминьевское шоссе» до «Мичуринского проспекта». Трасса проходит под Киевским направлением железной дороги, рекой Очаковкой и станцией «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии метро.

Тоннелепроходческая машина по имени «Дарья» прокладывает левый тоннель на этом же участке.

«Полина» ведет проходку правого тоннеля от станции «Проспект Вернадского» до «Мичуринского проспекта». Трасса проходит под улицей Удальцова.

 

Соседний, левый тоннель возводит тоннелепроходческий комплекс «Галина».

25 января этого года пятый ТПМК из Китая «Мария» приступил к строительству левого тоннеля от станции «Аминьевское шоссе» до площадки, расположенной перед станцией «Давыдково», где находится переходная камера. В ней будет проведена стыковка однопутных тоннелей с двухпутными. 

Длина тоннеля, который построит «Мария», составит 350 метров. Он пройдет в районе Очаково-Матвеевское под эстакадой на пересечении ул. Генерала Дорохова и Аминьевского шоссе.  После завершения проходки тоннеля на этом участке построят правый тоннель и средний оборотно-тупиковый. 

Градостроительный эффект

Юго-западный участок Большой кольцевой улучшит транспортное обслуживание районов Очаково-Матвеевское, Раменки, Проспект Вернадского с численностью населения 200 тыс. человек и количеством работающих 50 тыс.человек.

Он позволит сократить время на поездку пассажиров по городу на 10-15 минут и обеспечит пересадку, минуя перегруженные центральные станции и пересадочные узлы.

Кроме того, улучшится экологическая ситуация в районах на 15-20% за счет снижения интенсивности движения транспорта, в том числе по Аминьевскому шоссе, ул. Удальцова, Мичуринскому проспекту и проспекту Вернадского.

У метро «Аминьевское шоссе» построят крупный ТПУ

Станция метро «Аминьевское шоссе» станет ядром транспортно-пересадочного узла (ТПУ).

ТПУ, помимо метро, объединит пассажиропотоки Киевского направления железной дороги, наземного общественного транспорта, междугородного автобусного сообщения. Поскольку транспортный хаб расположен на пересечении крупных магистралей – Аминьевского шоссе и Северо-Западной хорды, здесь будет удобно парковать личные автомобили. Ожидается, что пересадочным узлом будут пользоваться 100 тыс. человек в сутки.

Самый грандиозный проект метростроения 

Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская, «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Сейчас на Большом кольце работает 18 тоннелепроходческих щитов.Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/vybran-podriadchik-riekonstruktsii-uchastka-bkl-mietro-kashirskaia-kakhovskaia?from=cl

 

Как китайский щит «Галина» строит метро 

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

 

Москва пошла на рекорд: 17 станций метро открыто в 2018 году


stroimos.mirtesen.ru


о сайте