Деления - пересечение

05-ноя, 16;09 Heraldry 54
Деления - пересечение


Так же, как и в случае с рассечением, линия разделения может смещаться на треть к главе или к оконечности, однако в данном случае речь не идет о двух разных принципах деления, а скорее о выделении двух почетных элементов — главы и оконечности, при этом линия разделения может быть различной (волнистой, зубчатой и т. д.), так же, как и при рассечении, кроме того, линия деления может идти стропилообразно.
В противоположность рассечению, пересечение было отличительным признаком партии гвельфов; оно ассоциируется с ожесточенными кровопролитными распрями. Некоторые геральдисты, например Джиннани, утверждают (неизвестно, правда, на основании каких источников), что сочетания различных цветов с металлами приобретают разные значения, так, "золотой с красным олицетворяет благородство и великодушие, суверенную юрисдикцию, богатство и духовную добродетель; золото с синим символизирует благоразумие в сочетании с добротой и благородными помыслами, подкрепленными добродетелью; золото с зеленым ассоциируется с постоянством и непоколебимостью верховной власти, грандиозными, но сомнительными замыслами, с тревожным ожиданием; золото и пурпур символизирует набожность и религиозность, насыщенную духовную жизнь; серебро в сочетании с голубым олицетворяет удачное разрешение, помыслы и действия, идущие от искренней и чистой души; серебро с зеленым символизирует надежду, согласие, достижение победы при помощи друзей, красоту, сопряженную с честью, благородством; серебро с черным означает неизменное благородство и благоразумную щедрость; серебро с пурпуром олицетворяет постоянство веры, счастье и радость; синий с серебром ассоциируется со спокойной жизнью вдалеке от мирской суеты; сочетание красного с серебром олицетворяет свободу под защитой достоинства, заслуженное счастье, мир, достигнутый справедливым путем, а также веру, проявляющуюся в делах милосердия".
Что касается пересечения, то есть деления по горизонтали, то стоит добавить лишь то, что уже было сказано по поводу деления по вертикали в тех случаях, когда на поля наносятся элементы или фигуры. Если речь идет о поясе, проходящем по линии деления, то он превращает пересеченный щит из двухчастного в трехчастный, причем все три части могут оказаться разными. Фигуры, "рождающиеся" из линии деления, часто свидетельствуют об объединении двух гербов в одном.

о сайте