Простые деления - Рассечение

04-ноя, 21;22 Heraldry 37


Смысл этого деления (помимо чисто символического) чаще всего заключается в том, чтобы поместить на одном гербе два разных щита, то есть объединить две семьи, каждая из которых равна другой по своему статусу (именно по такому принципу составляются "гербы альянса", или "брачные"). Бытует мнение, что правая сторона имеет преимущество перед левой, однако это вовсе не означает, что справа всегда размещается герб более благородной и знатной семьи. По аналогии можно было бы предположить, что если герб разделен на две половины по горизонтали, то главная часть — верхняя, однако это не совсем так.
Отчасти это вопросы чисто семейные. Деление герба по горизонтали и по вертикали некогда символизировало противостояние двух сил, которые затопили кровью всю Италию в период раннего Средневековья, — речь идет о гибеллинах и гвельфах. Эта борьба с самого начала была обусловлена стремлением каждой из двух противоборствующих сторон добиться превосходства, утвердить приоритет в первом случае — светской власти, во втором — власти духовенства. Истоки конфликта следует искать в Германии (названия "гвельфы" и "гибеллины" происходят от немецких фамилий "Welfen" и "Waiblingen"), хотя в полную силу он разразился именно в Италии, где сражались две группировки, приверженцы власти Империи и Папства. Это противостояние вылилось в ожесточенную партизанскую войну и сектантство, вот почему "чистое" деление по вертикали, то есть отсутствие каких-либо фигур на линии деления, получило столь широкое распространение на итальянских гербах. За пределами Италии зачастую эти фигуры не делятся пополам, а просто пересекаются каким-то элементом. Кроме того, фигуры могут выходить из-за линии деления, что свидетельствует скорее о соединении двух гербов в одном. При этом одна из частей может быть обременена половиной фигуры, в то время как вторая словно закрывает другую ее половину. Символическое значение подобного размещения фигуры, как правило, состояло в утверждении господства, притязаний на власть, в стремлении занять чье-то место. В Испании рассечение, то есть деление поля герба на две половины по вертикали, могло обозначать удвоенный или подтвержденный статус гранда, когда один человек мог стать обладателем сразу двух гербов (затем два герба совмещались в одном).
В особых случаях линия деления проходит не по центру щита, хотя и делит поле по вертикали на две части, одна из которых составляет треть, а другая — две трети. Если линия сдвигается вправо, то деление называется "правосторонним" ("adextre" во французской традиции и "аddestrato" в итальянской), когда влево — то "левосторонним" ("senestre" во французской традиции и "sinistrato" в итальянской). Получается, что меньшие доли образуют собой столбы, что дало повод некоторым геральдистам называть их правосторонними или левосторонними столбами.
Оба эти деления встречаются в геральдике настолько редко, что даже самые авторитетные геральдисты не могут проиллюстрировать его примерами в своих работах. Мое личное мнение основывается все на том же предположении о равноценности гербов в альянсе — в противном случае вряд ли какая-либо из благородных семей добровольно признала бы себя менее достойной и позволила бы сузить свой герб и разместить его на краю поля.
Что касается цветов двух половин рассечения, то геральдисты утверждают, что некоторые сочетания цветов и металлов подразумевают точные символические значения, например: "золото и красный в сочетании олицетворяют справедливость, благородство и великодушие; комбинация золота с синим символизирует высшее благородство, почитание добродетели и духовной щедрости, несравненное величие; сочетание золота и зеленого олицетворяет упование на высшие силы; золота и черного — помышление о славе и несгибаемую волю; золото с пурпуром — богатство, господство, подкрепляемые религиозными убеждениями и благоразумием" (Джинанни).

о сайте