Деления

02-ноя, 18;56 Heraldry 24
Деления


Принятые варианты деления, в которых могут быть задействованы различные линии, рассекающие пространство щита, образуют геральдические фигуры, одинаковые по своей форме и покрывающие все поле герба. Почетные гербовые фигуры — это элементы, сходные по форме и по принципу геометрического построения с геральдическими, но отличающиеся от них по своей сути. Так называемые нестандартные принципы деления встречаются крайне редко. Характеризуясь необычными траекториями линий, отличными от вышеописанных, они также разделяют поле герба на равные части, форму которых нельзя свести к известным почетным гербовым или геральдическим фигурам.
как и многие другие аспекты, связанные с историей геральдики, вопрос, касающийся принципов деления, считается весьма спорным. По его поводу существует множество разногласий. Некоторые специалисты по геральдике, такие, как Коломбьер, считают, что родоначальниками традиций деления поля щита были англичане и изначально эти деления символизировали раны рыцарей. Другие геральдисты (де Сент-Палайе) относятся к этому более прозаично, полагая, что деления символизировали следы от рубящих ударов на рыцарских щитах. Даже если предположить, что когда-то щит каждого рыцаря делился по какому-то строго определенному принципу (вариантов деления существует не так уж и много), то все равно на всех дворян и рыцарей этих комбинаций не хватило бы, тем более что этот слой неуклонно увеличивался. Следующим шагом должно было стать наложение изображения или на целое поле герба (так называемое обременение), или на некоторые его части, или поверх линий деления (при этом они остаются либо целыми, либо рассеченными пополам, их правые и левые части могут быть разного цвета — цвета фона друг друга). Если придерживаться строгих канонов, то правила, регламентирующие изображение фигур, должны отличаться от норм, распространяющихся на элементы герба, хотя нередко они блазонируются совершенно одинаково, например, "рассеченные, обремененные столбом, проходящим по линии деления" или "пересеченные, обремененные поясом", причем такое описание можно встретить для всех элементов. Существует еще один способ описания, приводящий к схожему результату; он может считаться приемлемым лишь в тех случаях, когда это засвидетельствовано патентом, в котором указано, что данный разделенный щит обременяется почетной гербовой фигурой.
Столб, пояс, перевязь справа и перевязь слева — это почетные гербовые фигуры первой степени; они наиболее часто встречаются и известны практически всем. Действительно, направление четырех основных линий, о которых шла речь в предыдущих абзацах, а также элементов и фигур, ориентированных аналогичным образом, в описаниях гербов никогда не приводится на языке геометрических терминов: элементам просто присваивается особое наименование, говорящее само за себя: "в столб", если направление вертикальное (|), "в пояс", если оно горизонтальное (—), "в перевязь справа", если полоса проведена по диагонали справа налево (\), "в перевязь слева", если полоса проведена по диагонали слева направо (/).

о сайте