Геральдическая геометрия

02-ноя, 18;53 Heraldry 28
Геральдическая геометрия


Геральдическая геометрия находится в непримиримом противоречии с математикой (даже с геральдической) в тех случаях, когда пространство щита необходимо разделить на равные части; любой принцип оказывается несовместимым либо с делением на модули, либо с делением на трети. Как же в таком случае поместить на щит два или три одинаковых элемента (к примеру, два, три или четыре столба)? Для того, чтобы разделить поле на n+1 равных фигур, необходимо, чтобы количество линий было кратно числу n.
Подобный искаженный эффект, если можно так выразиться, встречается при изображении рисунка "в клетку". По идее, этот рисунок должен воспроизво дить шахматную доску, состоящую, как известно, из квадратов контрастных цветов. Обычно шахматное поле описывается так: "разделен пятью вертикаль ными и пятью горизонтальными линиями, составляющими 36 клеток, или яче ек, которые формируют шесть рядов". Кроме того, шахматные клетки, которые теоретически должны быть квадратными, в действительности оказываются прямоугольными (не путайте с брусковым и гонтовым полем, в котором на один ряд меньше.
Другие сложности, связанные с размещением изображения, возникают, когда форма щита отличается от классической "самнитской" формы (особенно, если речь идет о форме, имитирующей "голову лошади". Как можно заметить на многих немецких и английских гербах (нижние четверти которых урезаны из-за резкого заострения книзу боковых сторон), художнику приходится втискивать фигуру в отведенное пространство, сдвигать ее ближе к центру. Животные на подобных гербах изображены в неестественных, стесненных по зах, хотя нередко этот прием бывает вполне допусти мым и оправданным. На некоторых немецких гербах, разделенных по горизонтали, бедные львы, располо женные в нижней части, которых художники стреми лись запечатлеть с поднятыми передними лапами, выг лядят по меньшей мере странно (в качестве примера можно привести герб города Гёттингена; на гербе Ханау лев вынужден ставить задние лапы под углом, что, впрочем, даже украшает композицию).

о сайте