Мех белки в геральдике

25-окт, 04;43 Heraldry 58
Мех белки в геральдике


Именно мехом белки украшают свое облачение магистраты и высшая знать; отличительный признак рыцарских орденов". "Белкой в геральдике называется символическое изображение беличьего меха. Как писал Данте (Божественная комедия. Рай. Песнь 16, ст. 103): "Высокая честь иметь один столб белки" (у рода Питти, или Пильи, гербами были красные щиты с полосой узора геральдической белки)". (Томмасео). Мы могли бы добавить ко всему сказанному лишь то, что на "говорящем" гербе семьи Вайенти ("vaio" по итальянски — "белка") мы видим перевязь справа, украшенную тремя белками.
Вопреки тому, что утверждает Джинанни (а именно, что "белка — это маленький зверек, обитающий в Африке"), а также повторяют некоторые современные геральдисты, речь идет
о белке евроазиатской, чей зимний окрас — ближе к серому, если речь идет о сибирской разновидности, или красновато-рыжий, характерный преимущественно для европейской белки. Это различие навело некоторых французских авторов на мысль о том, что белки — это грызуны семейства Sciurus alpinus, которых скорняки и торговцы пушниной называют "petit gris". Некоторые полагают, что "натуральный" серый цвет (окраска беличьего меха) можно приравнять к геральдическому синему; однако мех белки использовался со времен раннего Средневековья, им была оторочена одежда герольдов и высших магистратов (к примеру, мантия Орделафо Фалиер, дожа Венеции в 1085 году). Ремесло выделки беличьего меха было одним из семи наиболее процветающих ремесел во Флоренции. Как-то не верится, что большая часть этих беличьих шкурок привозилась из самой Сибири — наверняка часть поступала из Франции (это и были те самые "petit gris").
Настоящая беличья шкурка маленькая; полотна сшивались из кусочков треугольной формы, по цвету — светлых (мех с брюшка) и темных (мех со спинки). Этим объясняется принцип изображения беличьего меха в геральдике — в виде чередующихся элементов контрастных цветов, по форме напоминающих
перевернутые колокольчики. Беличий мех стал применяться в геральдике со времен Крестовых походов (в связи с этим стоит вновь обратиться к папской булле, текст которой приведен выше, где беличий мех упоминался наравне с мехом горностая). Самый ранний герб, в котором используется беличий мех, — герб французской семьи де Куси.
Беличий мех в геральдике, подобно меху горностая, также может использоваться и в качестве цвета, и в качестве металла. Узор, стилизованный под беличий мех, изображается в виде чередующихся колокольчиков серебряного и синего цвета (этот узор может заполнять все поле). Если колокольчики выстроены в три ряда или, что бывает значительно реже, в два, то при описании гербов используется термин "большая белка", если мы видим четыре ряда и более, то "мелкая белка". Если сплошной беличий узор сочетается с другими цветами, то он называется не "белка", а "беличий"; если верхний ряд колокольчиков является как бы зеркальным отражением нижнего, то рисунок называется "противобелка" (или, соответственно, "противобеличий"). Рисунок "белка в острие" может называться "беличьи полосы в один ряд", что встречается довольно часто, кроме того, можно увидеть вертикальные полосы с беличьим узором. Узор "белка противостоящая", когда все острые концы колокольчиков стремятся к сердцу щита, — это явление крайне редкое (композиция по своему исполнению очень сложна); единственный образец, на котором узор размещается по такому принципу, — это подкладка французской герцогской мантии (времен Первой Империи, традиционно в этих целях используется имитация меха горностая).
Уширенная белка — все линии и углы прямые — это более поздняя стилизация; этот рисунок используется только в английской геральдике, в то время как немецкая включает в Реlzwerk (геральдические меха) и облаковидный пояс, и зубчатый.
Так же, как и горностай, белка символизирует честь, достоинство и благородство.

о сайте