Геральдика - цвет львиной шерсти

19-окт, 06;06 Heraldry 26
Геральдика - цвет львиной шерсти


С тех пор Оранско-Нассауская династия занимала ведущее место в истории Нидерландов; одному из ее представителей, принцу Вильгельму, голландцы обязаны зарождением своей национальной государственности (Утрехтская Уния, 1579 год). "Оранский" означает "оранжевый", знак и облачение этого дома были оранжевыми, их гербы — "говорящими" (то есть оранжевыми, по ассоциации с именем).
Оранжевый круг назывался "orange" у англичан. Английское слово "tenney" ("оранжевый") происходит от французского "tanne", это цвет танина.
Можно встретить различные варианты графического изображения оранжевого цвета, несхожие между собой. Французские и английские геральдисты обозначают его горизонтальными линиями, пересекающимися с диагональными, проведенными слева направо (вероятнее всего, это правильно), редактор "Эдинбургской энциклопедии" графически изображает этот цвет посредством пересекающихся диагональных линий. У Кроллаланцы мы находим иное обозначение: вертикальные линии пересекаются с диагональными, проведенными справа налево. Для окрашивания щитов использовалась смесь красного и желтого красителей.
Кроваво-красный цвет также является второстепенным, изредка он встречается на итальянских и французских гербах, однако чаще в английской и немецкой геральдике. В немецкой традиции он считается "грязным" цветом (своего рода разновидность оранжевого), поэтому встречается только в гербах "опороченных", "обесчещенных". Тем не менее, по мнению французских геральдистов (Мартин, на которого ссылается Кроллаланца), у этого цвета в геральдике было несколько значений, причем в каждом из них он имел свое наименование: "кровавый" (sanguine, англ) — для простых дворян, "сардоникс" (sardonyx, англ) — для титулованных дворян, "драконий хвост" (dragon's tail, англ) — для монарших особ. Цвет "сангина", кроваво-красный (sanguine и murrey) использовался для изображения ягод ежевики; немецкое слово "Eisen" означает "железо" (очевидно, ржавое).
Кроваво-красный круг назывался у англичан "guze".
Встречаются различные варианты графического изображения кроваво-красного цвета: англичане и шотландцы обозначают его диагональными линиями, проведенными справа налево, пересекающимися с горизонтальными (I); французы (Гордон) и итальянцы (Кроллаланца, ссылаясь на данные одного немецкого произведения XVIII века) — пересекающимися диагональными линиями (II).
Для окрашивания щитов использовали красную охру, которая так и называлась — сангина.

В трактатах по геральдике упоминаются еще два второстепенных цвета: светло-коричневый (цвет корицы) и горчичный (цвет львиной шерсти). Говоря о них, ограничусь определениями Кроллаланца: "Цвет корицы изредка используется в английской геральдике, англичане называют его "головой дракона", если речь идет о гербах принцев, и гиацинтом, если он встречается в гербах простых дворян-джентльменов. На турнирах он символизировал несгибаемую волю и самообладание в любви". Согласно Спелманну, на латыни этот цвет назывался "puniceum", ему приписывался знак планеты (восходящий знак, Голова Дракона). "Горчичный цвет (цвет львиной шерсти) — темный цвет, используется с древних времен, особенно в Англии; в этот цвет окрашивались знаки отличия незаконнорожденных детей дворян или же дворян, утративших свое благородное достоинство. Графически изображался в виде пересекающихся диагональных линий". По словам Джиннани, этот цвет на латыни назывался "fulvus", или желто-коричневый (как шкура льва), на французском он именовался "minime claire", или "светло-коричневый цвет монашеской рясы младших братьев францисканцев". На основании этих сведений, весьма пространных и противоречивых, можно считать эти два цвета не чем иным, как оттенками оранжевого.

о сайте