Как правильно сидеть: советы остеопата для работы и дома

25-ноя, 10;32 Alexiew 0


Современный человек проводит много времени в сидячей позе: на работе, в автомобиле, дома. Это негативно сказывается на здоровье позвоночника. Образно говоря, наш позвоночник — это ряд кирпичиков, сложенных стопкой, и если нижний кирпичик поставить неправильно, то вся конструкция будет неустойчивой и кривой. Соблюдение простых правил гигиены труда и эргономики позволит избежать нарушений осанки, боли в спине и шее, головной боли и мигрени. Ими делится в новой статье доктор Александр Иванов.

СОВЕТ №1
Во время сидячей работы ваше тело должно быть расположено прямо, без наклона вперед. Сидеть нужно на седалищных буграх (это два костных выступа в нижней части таза), а не на копчике. Таз вплотную придвинут к границе сидения и спинки стула.

Часто ко мне на прием приходят пациенты с жалобами на боли в копчике. У кого только они не лечат свой копчик: от шаманов до костоправов. А причина проста и лежит на поверхности — нарушение биомеханики крестца и копчика из-за сдавления при сидении. Представьте, человек ведет сидячий образ жизни и по 8–10 часов сидит на пятой точке, да еще и неправильно. Я всегда прошу показать позу, как вы сидите. В большинстве случаев такие пациенты сидят неправильно — с опорой на копчик. Вот и причина боли. После коррекции позы боль проходит в течение недели.

СОВЕТ №2

Внимание на спину: она не округлена в грудном отделе и вы не сутулитесь. Плечи расправлены. Поясница слегка прогнута, при этом поясничный изгиб сохраняется. Вы свободно дышите всей грудью — диафрагма не зажата. Живот должен быть подтянут и находиться немного в тонусе.

СОВЕТ №3
Следите за положением головы: она должна быть расположена прямо, без наклона вперед и прогиба в шее. Положение шеи должно быть таким, чтобы она была продолжением позвоночника. Для этого нужно слегка опустить подбородок и подтянуть его к себе. Верхний край монитора находится примерно на уровне глаз или чуть ниже и на расстоянии 50–70 см от головы. Важно, чтобы монитор был строго по центру, и вам не приходилось постоянно поворачивать голову вправо или влево, глядя на экран.

На приеме я легко могу сказать вам, как расположен монитор на вашем рабочем столе. Если монитор стоит справа, то голова будет фиксирована вправо. Такая вот функциональная кривошея. С этим могут быть связаны боли в шее и плечах. Запомните, монитор ставим по центру, тогда и мышцы будут работать равномерно и не возникнет проблем с шеей.

СОВЕТ №4
Спинка стула расположена почти вертикально, близко к спине, чтобы при необходимости можно было откинуться. Идеально, если в спинке стула есть опора для поясницы, повторяющая физиологический изгиб. Угол расположения рук и ног во время сидения близок к 90 градусам. Важен удобный рабочий стол, высота которого должна быть достаточной для того, чтобы при сидении его край оказывался на уровне солнечного сплетения.

Требования к рабочему стулу. У рабочего стула должна регулироваться высота, а также высота поясничной опоры. Стул должен иметь подлокотники, сиденье вращаться на 360 градусов. Передний край стула на высоте голени (от подколенной ямки до ступни). При выборе стула или кресла следует учитывать рост, характер и продолжительность работы. Если это офисный стул для работы с компьютером, то он должен регулироваться по высоте, углу наклона спинки и сиденья, величине расстояния от края сиденья к спинке, иметь поворотный механизм. Каждый регулировочный механизм должен быть независим и прочно фиксироваться. Сиденье стула и спинка должны быть полумягкими, из легко очищающейся неэлектризующейся ткани.

СОВЕТ №5
Когда вы сидите, ваши ноги должны стоять на полу всей стопой. Если ноги не дотягиваются до пола, можно использовать подставку. Особенно следите за детьми, поскольку у школьников ноги могут быть короткими и не доставать до пола. Также не надо подтягивать ноги под себя или закидывать ногу на ногу — это нарушает кровообращение в нижних конечностях.

СОВЕТ №6
Если ваш рабочий инструмент – компьютерная мышь, тогда есть риск заработать туннельную нейропатию — неврологическое заболевание, связанное с повреждением срединного нерва. Для лучшего расположения кисти руки, работающей с мышью, нужно пользоваться ковриком с подушкой под запястьем.

Туннельная нейропатия срединного нерва у офисных работников — явление не редкое. Проявляется болью и онемением в области кисти, лучезапястного сустава. Связано с тем, что кисть постоянно находится в переразогнутом состоянии, когда нерв сдавливается в своем канале и атрофируется, например, при работе с компьютерной мышкой. Лечение длительное, причем иногда требуется и операция.

СОВЕТ №7
Каждые 45 минут нужно делать перерывы в работе, проводить производственную гимнастику. Если не получается, тогда чаще вставать и ходить по офису, не пользоваться лифтом, искать любую возможность лишний раз подвигаться. Движение снимает статическое перенапряжение с мышц спины, улучшает кровообращение и венозный отток из малого таза, а это профилактика застойных явлений (геморрой, простатит, эндометриоз).

Приведенные упражнения можно выполнять в качестве производственной гимнастики каждые 45 минут. Она повысит работоспособность и снимет статическое напряжение с мышц.

1. Исходное положение (ИП): сидя в кресле. Выполнить подъем плеч вверх в течение 3–5 секунд в 3–5 подходов. Все движения медленные и плавные.

2. ИП: сидя в кресле. Выполнить наклоны головой в стороны к правому плечу, а затем к левому плечу (по 5 подходов).

3. ИП: сидя в кресле. Выполнить медленные и плавные повороты головой в стороны вправо и влево (по 5 подходов).

4. ИП: сидя в кресле. Выполнить медленные и плавные наклоны головой вверх и вниз (по 5 подходов).

5. ИП: сидя в кресле. Выполнить боковые наклоны всем корпусом влево и вправо (по 5 подходов).

6. ИП: сидя в кресле. Выполнить разгибание ног в колене, поочередно (по 10 раз).

7. ИП: сидя в кресле. Выполнить наклоны корпусом вперед, стараться дотянуться до ног (10

о сайте