В «Саюри» собирают 150 килограммов урожая ежедневно 

24-ноя, 02;00 Alexiew 0


754 тонны огурцов планируют получить в теплице нулевого цикла предприятия «Саюри» в следующем году. Сейчас продукция поставляется в основном в детские сады Якутска.

Главный агроном-технолог предприятия Тимир Иванов рассказывает, что в теплице сейчас — 1850 растений, один куст огурца созревает и дает плоды в течение четырех месяцев. Ежедневно предприятие собирает 150 кг урожая и поставляет в основном в детские сады. В 2018 году контракт о поставках овощей заключен с 58 дошкольными учреждениями столицы, говорит замдиректора МУП «Горснаб» Андрей Софронов. Муниципальное учреждение выступает совладельцем «Саюри».

Себестоимость продукции составляет 109 рублей за килограмм. Отпускная цена огурцов — 250 рублей за один килограмм. «Мы используем голландские семена, которые дают качественные плоды. В теплице используется пленка производства Hokkaido Сorporation, обеспечивается автоматизированный капельный полив. Есть растворный узел, в котором вода смешивается с удобрениями и оттуда доставляется до грядок», — рассказал Тимир Иванов.

На встрече с журналистами руководство компании не присутствовало. Добиться ответов на вопросы по финансовым показателям предприятия не получилось.

В специализированной базе данных сообщается, что себестоимость продукции «Саюри» составила в 2016 году 8,5 млн, в 2017 — 13,2 млн рублей. Выручка предприятия за 2016 год — 153 тысячи, за 2017 — 5,2 млн рублей. За два года более пяти миллионов рублей компания направила на управленческие расходы, в том числе на зарплату сотрудников.

Убыток тепличного хозяйства составил в 2016 году 5,7 млн, в 2017 году — 10,9 млн рублей.

Уставный капитал «Саюри» равен 165 млн рублей. 81,8% доли МУП «Горснаб» в нем находится в залоге у АО «Алмазэргиэнбанк», которое владеет 15% предприятия, 3% принадлежат японской компании Hokkaido Сorporation. «Саюри» — резидент ТОР «Индустриальный парк Кангалассы», пользуется налоговыми льготами. Предприятие не платит налоги на землю, имущество и прибыль, к продукции не применяется НДС.

Подробнее: News.Ykt.Ru
Фото:

о сайте