Требуются уточнения

23-ноя, 19;20 Admin 0

Требуются уточнения

Представляя законопроект, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что для дальнейшего совершенствования закона № 214-ФЗ правительство предлагает внести в него три системные поправки.

Первая из них уточняет статью о целевом использовании средств граждан. Согласно действующему законодательству, эти средства могут идти на компенсацию затрат при комплексном устойчивом освоении территории, но как застройщик должен распределять их между домами, в статье не конкретизировано. Получается, что застройщик может переложить свои затраты по нескольким домам на один дом. В связи с этим предлагается следующая поправка: размер платежей, подлежащих осуществлению по каждому проекту строительства, устанавливается застройщиком самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства. Это предложение замечаний у депутатов не вызвало.

Вторая важная поправка связана с изменением ответственности компаний с субсидиарной на солидарную. В настоящее время закон позволяет возлагать ответственность за причиненные убытки не на лиц, имеющих фактическую возможность определять действия застройщика, а на широкий круг лиц внутри компании застройщика. Это может привести к появлению большого числа фиктивных руководителей, акционеров и бенефициаров.

«Солидарная ответственность лиц, имеющих фактическую возможность определять действия застройщика и бенефициаров, противоречит базовым нормам законодательства о юридических лицах, а именно положению Гражданского кодекса об ответственности юридических лиц, — изложил Никита Стасишин позицию правительства. — Такого рода ответственность контролирующего лица за убытки, причиненные действующей организации, ставит под сомнение саму сущность юридического лица как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, поскольку контролирующее лицо по характеру ответственности фактически приравнивается к статусу индивидуального предпринимателя».

Эта позиция вызвала, однако, некоторые сомнения у проводившего заседание председателя комитета Николая Николаева. По его мнению, реальный собственник должен нести прямую ответственность за ущерб, нанесенный дольщикам. «Давайте тогда смотреть, какие мы предложим механизмы, альтернативу, чтобы все-таки самого реального собственника привлечь к ответственности», — заявил депутат.

Еще одна поправка запрещает в случае банкротства жилищно-строительного кооператива (ЖСК) создавать из числа лиц, которые банкротятся, другой кооператив, и темсамым убирает лазейку для нерадивых участников рынка. Однако, по мнению руководителя думского комитета, в законопроекте тема процедуры банкротства ЖСК раскрыта недостаточно. «Нам здесь не обойтись без сотрудничества с Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, поскольку это вопросы в том числе Жилищного кодекса», — отметил Николай Николаев.

Глава комитета подчеркнул, что в целом поддерживает концепцию законопроекта, но некоторые моменты нуждаются в дальнейшей доработке. Так, по мнению депутата, есть блок вопросов, которые сейчас, по сути, мешают застройщикам перейти на новую систему вместе с банковским проектным финансированием, эскроу-счетами. «В законопроекте остались нераскрытыми вопросы, связанные с устранением избыточных административных барьеров, препятствующих деятельности застройщиков, в том числе с предоставлением застройщику возможности привлечения целевых займов от любых учредителей, — считает Николаев. — Также не решены вопросы наделения застройщиков правом распоряжения жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме со дня получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, отмены требований об осуществлении уполномоченным банком контроля за целевым расходованием средств застройщиком после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, смягчения требований к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов».

Глава комитета напомнил также, что с 1 июля 2019 года все новые проекты в сфере долевого строительства будут реализоваться только через систему эскроу-счетов и проектного финансирования. В связи с этим, по его мнению, надо к этому сроку закрыть вопрос страхования и разработать механизм, в соответствии с которым страховые компании передадут портфели в публично-правовую компанию. «Все эти вопросы требуют обсуждения и законодательного решения в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Хотя, понятно, весь объем этих вопросов не уложить в этот законопроект. Мы ведем работу с правительством с точки зрения суммирования проблем, которые накопились в этой области», — заключил Николай Николаев.

Справочно

7 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования регулирования деятельности застройщиков.

Алексей Торба


stroimos.mirtesen.ru


о сайте