Там, где есть профсоюз, зарабатывают все

23-ноя, 05;00 Admin 0

Там, где есть профсоюз, зарабатывают все

— Валерий Лаврентьевич, дата-то солидная…

— Да — больше века, не шутка. Тогда, в 1905-м, на площади неподалеку от здания нашего горкома собрались полтысячи каменотесов и принялись решать, как быть дальше.

Жить становилось все сложнее: работа адовая — по 12 часов, платят копейки, на царя надежды нет… В общем, задались люди извечным вопросом «Что делать?» И образовали в итоге профессиональный союз. По этой схеме создавались практически все профсоюзы: люди объединяются, чтобы хоть как-то защитить себя.

— Функция защиты актуальна до сих пор?

— Конечно. Как в юридическом или физическом (в виде обученных профсоюзом уполномоченных по охране труда), так и в материальном. В прошлом году добились повышения зарплаты в строительной отрасли на 15 процентов, сейчас будем еще повышать. Средняя зарплата в домостроении — 44 тысячи рублей, в метрострое — 64 тысячи, а нужно больше. Причем мы не просто взываем к работодателю: «Хозяин, прибавь нашим хлопцам!», мы все прописываем в официальной сметной стоимости.

— И все главы стройкомпаний сразу берут под козырек?

— Там, где есть проф союзы — все. В основном это крупные организации, работающие на рынке десятилетиями, такие как «Вертикаль», «ПикИндустрия», «Монарх», «Мосинжпроект», ДСК-1… Кстати, в ДСК-1 довольно сильный профком был всегда. Может, потому, что комбинату уже скоро 60 лет, а может, потому, что коллектив там особый. Больше 5 тысяч человекработают слаженно, как часы, все руководители растут на глазах у коллектива: сначала рабочий, потом мастер, прораб, главный инженер, директор, и о преемственности не забывают, о пенсионерах своих… Они там действительно как одна семья, и коллективный договор соблюдают досконально: и бесплатные путевки в санатории, детские лагеря организуют (за 10–20% от полной стоимости), и ДМС, и бассейны, и комфортабельные бытовки, и дешевые столовые, и кружки-секции.

— Но если профсоюзы так сплачивают организации, почему же их не создают повсеместно?

— Во-первых, на рынке много управляющих компаний, которые предпочитают набирать коллектив под конкретный объект. По принципу «построили — разбежались». При таком раскладе сотрудники не видят смысла в единении, а руководству компании это выгодно: там, где есть профсоюз, зарабатывают все; там, где его нет, — трое-четверо избранных, утвержденных советом директоров.

Во-вторых, немногие знают, что профсоюз — это реальная сила. Есть у нас такой город в России — Асбест. С градообразующим предприятием, которое после атак экологов на этот материал пришло в упадок.

А вокруг этого предприятия в свое время была выстроена мощная инфраструктура — школы, больницы, детские сады… И только благодаря главе местного профсоюза, которого поддержал председатель ЦК, удалось сохранить завод, а значит, и город. На мировом уровне — с привлечением экспертов, со множественными медицинскими исследованиями доказали, что он может выпускать продукцию. Вот что такое профсоюз.

Екатерина Головина


stroimos.mirtesen.ru


о сайте