На северо-востоке столицы продолжаются работы по восстановлению исторического храма Живоначальной Троицы

22-ноя, 21;20 Admin 0

На северо-востоке столицы продолжаются работы по восстановлению исторического храма Живоначальной Троицы

Реставрационные работы храма были начаты три года назад, до этого он стоял в полном запустении.

За этот период времени строители провели колоссальные работы, завершили кладку стен пятидесятиметровой колокольни, восстановили оконные проемы и утраченные элементы, подняли на звонницу купол и воссоздали шатер над «красным крыльцом» храма. Некогда утраченная святыня визуально обрела свой первоначальный внешний облик. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Полностью восстановить уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей не представляется возможным, строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому, пришлось обратиться за дополнительной помощью со стороны государства. Для этого были подготовлены и собраны все необходимые документы с просьбой о включении в городскую Программу восстановления исторических памятников городского наследия, подчеркнул Сергей Лёвкин.

В ходе традиционного инспекционного объезда строительную площадку храма Живоначальной Троицы осмотрел советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу ("Программа-200") по строительству православных храмов в столице. Куратор Программы отметил, что на сегодняшний день восстановление храма Живоначальной Троицы идет качественно, полным ходом, в соответствии с запланированным графиком. На текущий момент проведена большая работа по восстановлению храма, но и предстоит еще многое сделать. Строители приступили к работе над кровлей, для этого прямо на площадке создали кровельную мастерскую. В сентябре текущего года на восстановленной звоннице оборудованы колокола по новейшим технологиям, которыми управляют благодаря электронике.

До конца текущего года специалисты планируют положить полы. В ближайших планах предстоит воссоздать фасад, провести ремонт кирпичной кладки, произвести усиление несущихконструкций методом инъектирования. Также Куратор Программы сообщил, что в дальнейшем необходимо найти решение по будущему восстановлению всего архитектурного комплекса, на территории которого находятся строения, в которых возможно в последствии разместить приходской дом и воскресную школу. Для этого предстоит подумать о том, какие реставрационные работы необходимо произвести. Впереди еще предстоят самые дорогостоящие и сложные работы по восстановлению внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

«Храмовый комплекс будет являться одним из ярких образцов новой системы координации всех работ в рамках Программы строительства православных храмов», - отметил Сергей Лёвкин.

Всего на территории Северо-Восточного административного округа в рамках выполнения Программы работы ведутся на двенадцати участках.  Введено в эксплуатацию пять храмовых комплексов. В стадии строительства находится еще два объекта, по двум площадкам работы только разворачиваются, еще по двум адресам ведется проектирование.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Стоит напомнить, что Программа строительства православных храмов ("Программа-200") развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Очень важно, чтобы православные христиане могли посещать церковь рядом со своим домом, в пешей доступности.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От столичного Стройкомплекса возведение храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


stroimos.mirtesen.ru


о сайте