Синий цвет в геральдике

17-окт, 05;41 Heraldry 43

Синий цвет в геральдике

Значение синего цвета в геральдике

Синий цвет в геральдике олицетворяет такие понятия, как:

  • преданность и верность
  • святость и чистота
  • целомудрие, набожность и справедливость
  • а также красота, благородство происхождения, сила, бдительность, стремление к победе, настойчивость и упорство, богатство, любовь к родине, доброе предзнаменование, гордость и слава

На турнирах синий цвет в геральдике обозначал ревность, но в сочетании с серебром — победу. Он считался отличительным признаком гвельфов, но это не было общепризнанным. Английские специалисты по геральдике ассоциируют этот цвет с сапфиром, синим корундом, а также с планетой Юпитер.

В военном искусстве во времена античности этот цвет наряду с красным получил наибольшее распространение. Возможно, он широко использовался для окраски оружия и воинских знаков отличия потому, что синюю краску было проще всего получить и она была несложной в применении.

Такие могущественные боги Олимпа, как Гера-Юнона, богиня воздушной стихии, и Посейдон-Нептун, покровитель моря, изображались в синем. Синее облачение было характерно и для тех, кто считал себя их наследниками (Ахиллес и Секст Помпей). Геральдисты отмечают, что именно синий цвет был отличительным знаком одной из группировок (венетов) римского цирка.

Синий цвет во французской геральдике

Этот цвет является наиболее распространенным во французской геральдике (по сведениям Кроллаланца, он присутствует более чем на 85% французских гербов). Эта тенденция наметилась в незапамятные времена, ее зачинателями были кельты, впоследствии ее переняли римляне (как в Галлии, так и в Британии), а затем и франки (Карл Великий облачался в синие одеяния "на французский манер", согласно Эйнхарду).

Эту традицию закрепил Святой Мартин, поделивший свой синий плащ с нищим. Хлодвиг, первый король франков, родоначальник Франкского государства, сделал синий цвет символом своей королевской власти; эту традицию продолжили его наследники (на синем фоне появились три золотых лилии).

Синий цвет в геральдике преобладает в подавляющем большинстве гербов тех областей Франции, которые были подчинены представителям династии Капетингов, а в тех областях, где в течение длительного времени правили Плантагенеты, число этих гербов сокращается до 72-75%. В районах, граничащих с Испанией, этот процент составляет примерно 60%, здесь большое распространение получил красный цвет.

В Наварре красный цвет встречается всего в 30% гербов (Генрих IV, по идее, должен был поменять свой красный цвет на синий, однако Бурбоны использовали оба этих цвета). Синий круг назывался "hurts" у англичан и "heurte" у французов.

Этимология этого термина восходит к персидскому слову "lazwaed", означающему "голубое небо" (так арабы называли минеральную краску "ляпис-лазурь", добываемую из толченого лазурита; этот минеральный краситель был одним из наиболее дорогостоящих из всех синих красок, используемых в живописи). Морские и речные воды передавались при помощи оттенка "аквамарин" (светло-голубой), наиболее приближенного к их "естественному цвету".

Графически синий изображался посредством горизонтальных линий; в древних итальянских источниках можно найти его символическое обозначение в виде буквы "Т" ("turchino" в переводе с итальянского означает "темно-синий"), а также в виде знака планеты Юпитер, название которой на санскрите выглядит так: "Diuv-pitar" (отсюда происходит "Juppiter", то есть "отец небесный" — "отец голубого дневного неба"). Для окрашивания щитов и других атрибутов геральдики в синий цвет использовался кобальт, а для передачи тени и цветовых контрастов — более темный синильный краситель.


о сайте