«Мосинжпроект» работает на высокой ноте

20-июл, 02;18 Admin 0

«Мосинжпроект» работает на высокой ноте

«Мосинжпроект» — уже традиционный участник Московского урбанистического форума. Компания не первый год является эксклюзивным партнером МУФ и представляет в рамках выставки свой стенд с ключевыми проектами. Среди них — планы строительства метро, Центр художественной гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники» и Московский концертный зал «Зарядье».

2018 год объявлен в столице Годом метро. И действительно: подземка строится, развивается и расширяется, как говорится, не по дням, а по часам. Поэтому центральная часть экспозиции «Мосинжпроекта» посвящена именно метростроению. Все участники форума могут узнать подробности технологии строительства подземки (как возводят станции и копают тоннели), детали реализованных проектов и планы столичного метро. Особенным проектом для компании стал Московский концертный зал «Зарядье» (МКЗ). Интересно, что узнать все детали строительства МКЗ посетители смогут, как говорится, не отходя от кассы — непосредственно внутри комплекса, где проходит деловая часть форума.

— В этом году Московский урбанистический форум проходит в концертном зале, расположенном в парке «Зарядье». При подготовке к такому мероприятию мы ощущаем особую ответственность, поскольку это один из ключевых объектов для компании «Мосинжпроект». Надеюсь, что российские и международные участники форума смогут по достоинству оценить всю красоту и уникальность «Зарядья», — отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Концертный зал стал одним из ключевых объектов парка «Зарядье». Здание огромной площади (25,6 тыс. кв.м.) гармонично вписано в искусственный рельеф парка. Все благодаря фасадам: два из них погружены в наклонный рельеф местности, а кровля стала своего рода «стеклянной корой» — самой большой в мире светопрозрачной конструкцией без ограждающих стен. Сам концертный зал скрывается за искусственным холмом, вписанным в парковый ландшафт. Он был создан российскими проектировщиками по концепции английских инженеров компании BuroHappold.

Холм покрыт той самой «стеклянной корой». В ее конструкцию включены солнечные батареи,поэтому внутри под ней всегда тепло — создается свой микроклимат с комфортной температурой.

Основной фасад сделан из стекла, а в торцевой фасад из натурального камня встроен огромный медиаэкран в форме трапеции. Создатели считают, что он станет одной из визитных карточек и самым узнаваемым видом комплекса.

Разумеется, главной составляющей концертного зала должна стать акустика и его музыкальные характеристики. Так вот, в МКЗ «Зарядье» — естественная акустика. Создатели использовали уникальные акустические панели весом от 150 до 600 кг с элементами дерева махагони, чтобы добиться идеального звучания. Удалось создать специальный влажностно-температурный режим — 21˚С и 45% влажности. Вклад в качественную акустику вносит пол сцены — он собран из аляскинского кедра. Он же обеспечивает и необходимую реверберацию. Пол под зрителями выполнен из дуба.

К слову, в Большом концертном зале может поместиться 1600 зрителей, в Малом — 400 человек. Зрительный зал в комплексе является трансформером — встроенные динамические механизмы позволяют менять его конфигурацию, и партер может превращаться в сценический пол. Свою форму может менять и сцена.

В зале установят инструменты высочайшего качества. Среди них можно выделить орган французской фирмы Mühleisen, который был собран вручную по старинным технологиям индивидуально под параметры этого концертного зала. Комплекс будет иметь свою полноценную профессиональную студию звукозаписи, которая есть лишь у немногих концертных залов в России.

Кроме того, на стенде компании презентован еще один знаковый городской проект — Центр художественной гимнастики, который возводится на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Изюминкой центра стало его художественное оформление: форма кровли напоминает летящую ленточку гимнастки. В новом спортивном комплексе будут проходить соревнования по художественной гимнастике мирового уровня, тренировки спортсменов, оздоровительные мероприятия.

Торжественное открытие зала состоится 8 сентября, в день рождения Москвы. В концерте в этот день примут участие оперные звезды мировой сцены. На 2019–2020 годы в комплексе уже запланировано около 300 мероприятий.

Анна Сергеева


stroimos.mirtesen.ru


о сайте