Движение у стадиона ФК «Спартак» ограничили в связи с матчем ЧМ

20-июл, 02;08 Admin 0
Генерал дядя Вася в одиночку против пьяных штрафников

В 1953 году Василий Филиппович Маргелов командовал корпусом на Дальнем Востоке.

После ворошиловской амнистии было отпущено множество штрафников и бандитов, что привело к резкому увеличению преступности, особенно в местах относительно отдаленных от цивилизации вроде того же Дальнего Востока.

На вокзале станции Свободный вспыхнул дебош, который устроили амнистированные штрафники, находившиеся в стоявшем в тупике эшелоне.

Против злой и пьяной толпы наполовину потерявших разум людей в одиночку вышел комкор Маргелов, остановивший бунт доподхода солдат комендатуры.

Пьяные штрафники попробовали издеваться над непонятным им генералом, говоря, ему «Кто ты такой и что нам сделаешь?»


Маргелов спокойно сказал им: «Кто я? Дядя Вася».

Потом откинул ворот шинели и показал звезду Героя и добавил: «А за мной подходят мои войска и если все не прекратится, они поступят с вами по законам военного времени, а всю ответственность я возьму на себя»

Результатом переговоров стала сдача дебоширов и 15 суток ареста всем, кто нарушал порядок на гаупвахте десантного полка.

Кстати, когда по амнистии 1953 года из лагерей отпустили множество заключенных Маргелов приказал своим офицерам круглосуточно носить оружие для защиты от «амнистированных».

Тогда же ему предложили стать военным комендантом Москвы, на что он ответил, что не будет служить московским милиционером.



stroimos.mirtesen.ru


о сайте