Императоры и геральдика

07-авг, 02;26 Heraldry 32
Императоры и геральдика


Герольды непременно должны были нанести на гербы провинившихся рыцарей эти постыдные знаки, чтобы все видели. Хотя эти случаи всенародного позора были крайне редки, мы знаем множество примеров недостойного поведения аристократов, чьи деяния зачастую имели трагические последствия и пагубно отражались на истории сразу нескольких государств, поскольку представители различных европейских домов, славившиеся своей мудростью и благородством, могли оспаривать наследство или, наоборот, проявлять полнейшее безразличие к власти, переходящей к ним по наследству. Так было с императором Коммодом, Филиппом II Испанским, Вильгельмом II Германским, которые, тем самым, весьма огорчали своих родителей1. Древние спартанцы поступали очень мудро: они принимали тот факт, что есть правители и есть их дети, при этом последние должны были выдержать серьезный экзамен у эфоров. Венецианские патриции пошли еще дальше: они решили, что периодически будут избирать кого-то одного из своей среды, и оказывали ему высочайшую честь быть представителем их Республики (и нередко он, разоряясь, пополнял тем самым общую казну).
Процесс передачи по наследству феода, а вместе с тем и реальной власти, со временем окончательно вышел из-под контроля верховной власти. Чтобы сохранить и преумножить эту власть, необходимо было вести грамотную матримониальную политику: если применять термины из биологии, то это имеет название "экзогамия", или, выражаясь иначе, династический альянс. Специалисты по геральдике тоже взяли этот термин на вооружение и стали называть альянсами гербы, в которых соединяются геральдические символы двух и более семей. Порой эти гербы содержат в себе такой объем информации, что по ним можно воспроизвести историю целой нации (обратите внимание на гербы Королевств Сардинии и Неаполя, рис. 460, с. 535). В иных случаях матримониальная политика использовалась в целях династической экспансии влиятельной семьи и не оставляла никаких следов на фамильном гербе, который оставался неизменным, — так было с Габсбургами и Виттельсбахами на протяжении восьми веков. Династии Саксонии были не менее могущественными и влиятельными, но, следуя германской традиции, они разделились на две ветви — "альбертинскую" и "эрнестинскую".
Несмотря на то, что каноны геральдического искусства были весьма строгими и от них позволялось отойти лишь в редчайших случаях (и то скорее теоретически, чем на практике), существовало бесконечное число вариаций сочетания и размещения геральдических символов на гербах. Тут, правда, стоит особенно отметить, что со времен раннего Средневековья, когда рыцари отличались особой доблестью и героизмом, и до начала XIX века, когда буржуазия стала удовлетво-рять свое тщеславие, достоинство используемых символов неуклонно снижалось.


о сайте