80-летнюю доярку наградили сертификатом на сумму 3,5 млн руб на постройку фермы

18-июн, 05;42 Alexiew 0


Доярку сельскохозяйственного производственного кооператива «Бетюнь» Амгинского района 80-летнюю Аграфену Сутакову наградили сертификатом Минсельхоза республики на строительство летней фермы на сумму 3,5 млн рублей. Сертификат Аграфене Сутаковой 16 июня во время празднования 80-летнего юбилея вручил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Атласов. Несмотря на свой почтенный возраст женщина продолжает работать дояркой в родном наслеге.

Справка: в апреле 2012 года указом президента России  Аграфена Сутакова была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Аграфена Егоровна работает в сельском хозяйстве более 60 лет, все это время она проработала дояркой в родном наслеге – в 1955 году поступила дояркой в колхоз им. Кирова. С тех пор хозяйство пять раз переименовывалось, но она осталась верной своей профессии. Аграфена Егоровна более тридцати лет является наставником молодежи, бессменной старшей фермы, благодаря ей, коллектив постоянно считается лучшей по району.

Она постоянно выполняет и перевыполняет план по надою молока. Так, в 2007 году план в 2 190 кг она перевыполнила на 116 процентов и надоила 2 550 кг, на будущий год план перевыполнила на 132 процента. По итогам работы за 2009 год опытная доярка надоила 3103 кг молока с одной фуражной коровы и выполнила план на 147 процентов. Аграфена Егоровна – мать-героиня.

С супругом Юрием Ивановичем вырастили 11 детей, все дети, внуки и правнуки сегодня работают в разных отраслях народного хозяйства. Семья Сутаковых является образцовым примером для всего наслега и района. Она не сторонится и общественных дел наслега и улуса, дважды избиралась депутатом сельского совета, ветеран сцены.

Знатная доярка, мать-героиня, бабушка, прабабушка до сих пор работает во благо процветания сельского хозяйства села, района и республики. А.Е. Сутакова – лауреат государственной премии министерства сельского хозяйства ЯАССР, заслуженный работник сельского хозяйства республики, почетный гражданин Бетюнского наслега и Амгинского улуса.

Источник: Якутия

о сайте