Новоселы серьезных ремонтов не планируют

15-июн, 12;00 Admin 0

Новоселы серьезных ремонтов не планируют

Подходя к новостройке на 5-й Парковой улице, нельзя не отметить, как ожил дом за последний месяц. На парковках во дворе уже появились машины, все качели на детской площадке заняты звонкоголосой ребятней, а лавочки — пенсионерами — все как полагается.

Подъезды тоже избавились от «налета новизны» — запах свежей побелки выветрился, домофоны работают, в лифтовых кабинах сняли обивку из ДСП.

Михаил Пионткевич приглашает зайти в квартиру. Несмотря на то, что он на пенсии, дела не дают сидеть дома, поэтому тот факт, что мы застали его, — счастливая случайность.

Люстра не горит, но солнечный свет из окон гостиной почти целиком освещает просторный коридор, где все еще лежат нераспакованные вещи. Оказалось, их в старой квартире было так много, что новосел совсем недавно закончил их перевозить. Михаил Владимирович вспоминает, что, впервые услышав о программе реновации, о проблеме перевозки вещей он подумал в первую очередь.

— Сначала родственница на легковой машине перевозила меня несколько раз, потом подруга помогала с переездом. Затем подоспела бесплатная помощь от префектуры — они тоже сделали две ходки. Но и после них я еще много раз возвращался за вещами, чтобы все донести. Слава богу, все это закончилось, теперь нужно привести все в порядок, — рассказывает Михаил Пионткевич.

Гостиную Михаил Владимирович уже успел привести в порядок. Он показывает на экране телефона фотографии из старой квартиры, на которых узнаются некоторые элементы интерьера: кресло — вот оно, рядом бронзовые статуэтки — тоже стоят и блестят на полке, но уже в новой светлой и просторной комнате.

— В той квартире я жил с 1972 года — больше 40 лет, — вспоминает Пионткевич. — Конечно, она была старенькая. Я бы не сказал, что сталкивался с какими-то грандиозными проблемами, но и особого смысла вкладывать средства в ее ремонт не было. Я понимал, что рано или поздно придется переселяться, но даже не думал, что перееду в этот самый дом.

На новую квартиру Михаил Пионткевич согласился сразу. Она даже визуально показалась ему больше старой. Кроме того, прежняя находилась на втором этаже, деревья не пускали внутрь свет. Теперь же из окон гостиной открывается приятный вид на маленькие утопающие в зелени дворики Северного Измайлова.

Отделка — еще один плюс. Одно дело, еслиновоселье справляет молодая семья, у них много сил и энтузиазма для того, чтобы «ввязаться» в ремонт. Другое — если переезжает пенсионер. Однако сам Михаил Владимирович отмечает, что новое жилье подстегивает фантазию и предоставляет простор для творческой самореализации.

— Никаких недоделок я здесь не нашел, а если и найду, то в течение двух лет работает специальная служба. Можно вызвать ее работников, и они бесплатно все устранят. Лично я серьезного ремонта не планирую, но кое-что поменять все же придется: мебель в кухне, люстру, выключатели эти мне не очень нравятся, — говорит новосел, проводя экскурсию по квартире.

По словам Михаила Владимировича, на месте новостройки раньше тоже были пятиэтажки.

— Это были две такие примитивные «хрущобы», не знаю, какая именно серия, но явно самая простая — там были такие балкончики с тоненькими колоннами, — говорит Пионткевич.

Жители расселяемых пятиэтажек жили буквально в ста метрах от стройплощадки. Они даже не знали, что вскоре переедут в этот дом, но даже тогда воспринимали стройку совершенно нормально.

— Строили на удивление незаметно, даже для тех, кто жил неподалеку. Грохота никто не слышал, пыль не летела, все происходило тихо, — уверяет Михаил Владимирович. — И построили дом довольно-таки быстро.

Наверное, именно из-за опыта проживания по соседству со строящимся домом Михаил Пионткевич не боится того, что в скором времени его старый дом начнут демонтировать, а на его месте будут возводить новый, в который переедут жильцы хрущевок, в одной из которых совсем недавно жил и наш герой.

Некоторые из новоселов, несмотря на радость от переезда, немного тосковали по старым квартирам.

— Тосковать — это нормально, — задумчиво говорит Михаил Владимирович. — Это естественно для пожилых людей. Но тоскуешь не по самой квартире, а по молодым годам. Думаю, со временем это чувство проходит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Еще порядка 20–30 домов планируется расселить по программе реновации до конца этого года. Объем зависит от людей, от того, как скоро они будут принимать решение о переезде. В наших планах — организация умного сноса, предполагающего по элементную разборку домов и последующее использование этих материалов как вторичного сырья.

Алексей Хорошилов   


о сайте