Гептада (гептаграмма) - "Звезда Магов" - и её символические значения в разных оккультных и мистических традициях (иллюстрации).

13-июн, 16;14 Alexiew 0


Луч 1 - Воля и врожденная сила
Луч 2 - Любовь и мудрость
Луч 3 - Острый разум и способность адаптации (креативность)
Луч 4 - Гармоничное начало (искусство, эстетика, способность избегать конфликтов)
Луч 5 - Наука, учение, способность систематизации
Луч 6 - Религия, медитация, благочестие, способность к абстрактному мышлению
Луч 7 - Экстрасенсорные возможности, способность быть членом обществ тайноведения

Одно из значений Звезды Магов – это синоним Вифлеемской звезды, или звезды Рождества, или звезды волхвов. Об этой “звезде”, всем известно, говорится в Евангелии (Матф. 2:2, 2:9). Очень многие на протяжении этих двух тысяч лет занимались толкованием природы этой “звезды” и приходили к разным выводам. Что же это: комета, утренняя Венера, новая звезда или величайшее соединение планет Т.е. с этой “звездой” связана какая-то тайна. Даже просто рассказать о том, как ее расшифровывают, как аргументируют, тоже было бы интересно.
Но я сегодня расскажу о другом. У Звезды Магов есть еще одно значение, всем астрологам хорошо известное. В астрологической литературе, словарях, справочнике, что у меня были под рукой, определение Звезды Магов дается примерно одинаковое, что Звезда Магов – это семиконечная или семилучевая звезда, каждый луч которой указывает на планету, а планеты связаны с днями недели, управляют дневными и ночными часами, градусами Зодиакального круга, термами, декадами. Остановимся на том, что Звезда Магов указывает связь планет с днями недели.

Если соединить планеты на вершинах семиконечной Звезды Магов диагоналями с направляющими стрелками, то получим периодическую систему управления днями недели. Солнце управляет воскресным днем. Интересно, что в английском языке воскресенье (Sunday) переводится как день Солнца. Далее по Звезде Магов Луна управляет понедельником, а Марс вторником, Меркурий средой, Юпитер управляет в четверг, пятницей управляет Венера, а Сатурн субботой. Кстати, суббота на языке Соединенного Королевства (Saturday) означает день Сатурна.

В соответствии с аксиомой Гермеса “Как наверху, так и внизу и наоборот”, Солнечные системы рождаются, умирают, приходят к новому рождению так же, как и человек.

В начале Проявления некая Великая Сущность, Творец, Бог ограничивает себя некоторой частью пространства, которую Он избрал для создания Солнечной системы. Бог ограничивает внутри себя (как искры от Пламени, Божественные искры) девственные духи. Дух – энергия. В этих искрах, этих энергиях, девственных духах заложены все возможности их Божественного Отца.

Девственный дух, или сама развивающаяся жизнь, кристаллизуется, приобретает форму, становится материей. Энергия – это дух, еще не кристаллизовавшийся; материя – это тот же дух, но уже кристаллизовавшийся, приобретший форму. В оккультной литературе этот процесс кристаллизации, погружения духа в материю называется инволюция. Обратный процесс превращения материи вновь в дух, процесс одухотворения материи называется эволюция.

Девственный дух, или развивающаяся жизнь, опустившись в материю, должен стать сначала человеком, а затем, поднявшись, одухотворив материю, – Творцом, Богом. Эволюционная задача одухотворения материи, преобразования материи возложена на человека.

Септернер — число мистическое, им исчисляются вещи нерукотворные и неосязаемые. По Пифагору это — свет, ум, время, количество небесных тел и порядковый номер Солнца в космосе. Числом 7 отмеривается время — от Древней Месопотамии до наших дней. Неделя состоит из 7 дней, так как сотворение мира продолжалось столько же; в архаической Греции месяц состоял из 28 дней, т.е. четырех седмиц.
В Священном Писании число 7 составляет как бы доминантную ноту в музыкальном произведении. Оно упоминается в тексте 119 раз, т.е. 17 раз по 7; кроме того, 14 раз названы числа типа 70+n (72, 75 и др.); 37 раз — 70; 7 раз — 700+n; 12 раз — 7000+n. Всего числа, начинающиеся на 7, упомянуты 189 раз, что равняется 119+70, или 7х27 (это сравнимо только с числом упоминаний тернера). Разве не удивительно и не загадочно Первая фраза Ветхого Завета — увертюра ко всей Книге — содержит семь слов: «В начале сотворил Бог небо и землю». Шведский ученый Карл Сабиерс исследовал текст Библии с целью определения в нем места и значения числа семь. Получилась целая книга.
Мистики Нового и Новейшего времени отводят септернеру не менее значительную роль, чем древние. Карл Эккартсгаузен (ХVIII в) суммирует священные свойства седмицы: «Число 7 содержит великое таинство возрождения, 7 даров Духа Божия. Оно называется числом свободы, или числом возвращения Благодати; в нем сокрыты великие таинства 7 печатей, 7 столпов Храма Премудрости и 7 степеней благодати…7, 7 и 7 показывают пути восхождения, очищения, созерцания и соединения; потому-то 7 покаянных псалмов, 7 лет отпущения у древних — всё символ, всё отпечаток…» (Ключ к таинствам природы).

Девственный дух, или развивающаяся жизнь, опустившись в материю, должен стать сначала человеком, а затем, поднявшись, одухотворив материю, – Творцом, Богом. Эволюционная задача одухотворения и преобразования материи возложена на человека, а точнее – алхимика. Этот процесс “погружение (инволюция) – восхождение (эволюция)” не хаотичен, а имеет шаги, ступени, этапы, периоды. Их семь. По терминологии, принятой в эзотерических учениях, эти семь Периодов имеют следующие названия:
1. Период Сатурна.
2. Период Солнца.
3. Период Луны.
4. Период Марса.
5. Период Меркурия.
6. Период Юпитера.
7. Период Венеры.
Т.е. происходит обход по лучам Звезды Магов. Управители дней недели – это не просто названия планет: Сатурн, Солнце, Луна и т.д. это названия стадий эволюции, через которые девственные духи прошли в своем путешествии через материю. Точно так же проходим их и мы, проживая в этом неизменном порядке дни недели. Человечество не раз меняло календари, вводило поясное, летнее и зимнее время, но порядок чередования дней недели всегда оставался неизменным со времен возникновения летоисчисления в Шумерском царстве.

Так, даже неосознанно, мы все вовлечены в процесс трансформации и преображения, инициируемой семеричной структурой времени. Но насколько большие возможности открываются для духовного преображения, если осознать суть Звезды Магов! Наша монада, девственный дух, самость, обычно скрыта или замаскирована от сознания, но Звезда Магов является истинным ключом к духовным практикам эзотерической традиции, разрушающим эти покровы и восстанавливающим осознание нашей истинной

о сайте