Что посмотреть в окрестностях Мадрида

13-июн, 14;14 Alexiew 0


1. Восьмое чудо света с богатым наследием
Несомненно, первое место в списке околомадридных достопримечательностей занимает Эскориал. Это уникальное сооружение является и дворцом, и монастырем одновременно. Кроме того, там покоятся практически все испанские правители.
Занимает Эскориал достаточно большую территорию, поэтому отправившись туда на экскурсию, наверняка проведете там целый день. Состоящий из великого множества строений и великолепного сада, дворец вмещает в себе два уникальных музея. Один из них полностью посвящен истории удивительного здания, а вот второй является хранилищем ценнейших произведений искусства, среди экспонатов которого работы Босха, Тициана, Веласкеса и других.
Не менее значимой является и библиотека, располагающаяся на территории Эскориала. По количеству раритетных экспонатов ее превосходит только ватиканская обитель. Там хранятся рукописи Святого Августина и Святой Тересы. Также библиотека вмещает крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов. Посещение великолепного дворца доступно туристам во все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00. Входной билет обойдется около 10 евро.

2. Испанский Версаль в окружении живописных садов
Выступая в роли летней резиденции испанских монархов, Королевский дворец Аранхуэс сегодня привлекает туристов своим поистине королевским величием и красотой, окружающих его садов. Экскурсия по более, чем двум десяткам покоев, даст возможность познакомиться с давней жизнью членов монаршеской семьи. Роскошные интерьеры, украшенные произведениями искусства не оставили равнодушными ни одного туриста.
Главной ценностью Аранхуэса являются его сады, которые создавались на протяжении двух лет и должны были, подобно Версалю, стать отдельными дворцовыми залами. Гуляя по удивительным зеленым насаждениям легко заблудиться, ведь они словно лабиринт затягивают в свои объятья.
Сад Островов удивляет роскошными фонтанами, украшенными изображениями мифологических персонажей Древней Греции. В Саду Принца приятно прогуливаться в тени многочисленных деревьев. А вот Сад Партер поражает красотой цветущих растений. Добраться до резиденции можно на пригородном поезде от мадридской станции метро Sol. Входной билет стоит около 9 евро.

3. Родина автора рыцаря Печального Образа
Всего в 33 километрах от столицы Испании располагается городок Алькала‑де‑Энарес. Именно там родился известный писатель Мигель-де Сервантес. Туристы могут посетить дом знаменитого испанца, в котором он провел свои юные годы. Кроме того, в музее хранится много других уникальных экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Сервантеса.
Еще одна причина, по которой стоит посетить данный город – старейший европейский университет. Там до сих пор слушают лекции студенты, но и для постороннего посещения двери учебного заведения всегда открыты. Так что вы легко можете походить по коридорам университета и даже посидеть в лектории.
Также обязательно стоит совершить обычную прогулку по Алькала‑де‑Энаресу, ведь он переполнен древними памятниками и интересными музеями. Наверняка, вы сможете сделать немало удивительных фотографий среди пейзажей этого испанского города.

4. Вдохновение Уолта Диснея и крепость испанских королей
Побывать в Мадриде и не съездить в Сеговию сродни туристического преступления. Последняя заслужено является воплощением всего лучшего, что есть в Испании. Кроме яркого местного колорита, там находится, как минимум, три достопримечательности, которые стоит посетить.
На первом месте находится знаменитый дворец Алькасар, строившийся для защиты, но превратившийся в самый популярный замок во всей Испании. Его архитектура не дала покоя даже Уолту Диснею, который срисовал с него мультипликационную резиденцию Спящей красавицы. Гуляя по залам Алькасара можно увидеть много старинных экспонатов, среди которых коллекция оружия разных эпох, пресс для чеканки первых испанских монет и много чего другого.
На втором месте среди сеговийских достопримечательностей находится древнеримский акведук, который, к слову, является наиболее длинным во всей Европе. Его протяженность около 700 метров. А на третьем – кафедральный собор, гордо возвышающийся над городом.
Вся Сеговия представляет собой музей под открытым небом, ведь в городе удивительным образом переплетаются христианская, мусульманская и еврейская культура. Насладиться разнообразием архитектурных стилей можно просто прогуливаясь по местным улочкам.

5. Храм, который построил Джек
В двадцати минутах езды от Мадрида находится едва ли не самый необычный образчик церковной архитектуры в мире. Городок Мехорада-дель-Кампо прославился благодаря огромному собору Хусто Гальего Мартинеса, который вот уже больше пятидесяти лет строит один-единственный человек — собственно сам Хусто Гальего Мартинес.
Выходить на строительную площадку каждый день, кроме воскресенья, Мартинеса заставляет чувство долга: бывший монах, покинувший обитель из-за туберкулеза, пообещал в случае исцеления возвести церковь в честь Богородицы Пиларской. Выздоровление наступило, и пришло время платить по счетам.
Удивительно, но никаких проектов и чертежей масштабной постройки не существует, все планы архитектор-самоучка держит в голове. По признанию Мартинеса, он меняет их в зависимости от того, удалось ему раздобыть нужные стройматериалы или нет. А с ними не все просто: что-то приходится покупать за свой счет, что-то принимать в качестве пожертвований, а что-то — искать на ближайшей свалке.

6. Буйтраго‑дель‑Лосойя
Уникальность городка Буйтраго‑дель‑Лосойя заключается в том, что он практически полностью окружен аутентичными мавританскими стенами, возведенными в XI веке. Здесь же находится замок, построенный в XV столетии, — ярчайший образец стиля мудехар, сочетающего в себе элементы готической, ренессансной и мавританской архитектуры, а также церковь Санта‑Мария‑дель‑Кастильо XIV века в том же стиле, и небольшой, но интересный музей Пабло Пикассо.
Собрание музея состоит из 60 работ, подаренных художником его другу и соседу — парикмахеру Эухенио Ариасу.

7. Долина Павших
Долина Павших — грандиозный плод фантазии испанского правителя Франсиско Франко. Впечатляющий своими размерами комплекс расположен в горах Гуадаррама. Построенный в память о Гражданской войне 1936—1939 годов, он состоит из 150-метрового памятника в виде креста, огромной базилики, вырубленной в скале, и монастыря бенедиктинцев.
В базилике находятся захоронения солдат, погибших во время войны (более 30 тысяч человек), и самого диктатора Франко, в связи с чем мемориал является предметом горячих споров в испанском обществе, как в России — мавзолей Ленина.
На смотровую площадку у подножия креста туристов доставляет фуникулер. Для тех, кому не достаточно открывающегося с горы вида, внутри креста есть лифт, позволяющий подняться еще выше.

8. Дворец Эль-Пардо (Palacio de El Pardo)
Это резиденция королей Испании расположенная в пригороде Мадрида, выстроенная на одноименном холме Monte del Pardo в окружении прекрасно сохранившегося старинного леса.
Именно здесь, в Эль-Пардо, в XVIII веке был заключен ряд соглашений Испании с Португалией и Великобританией, решавших территориальные споры как в Старом Свете, так и за океаном. В XX столетии, после окончания гражданской войны, дворец Эль Пардо стал избранной резиденцией Франсиско Франко.
В интерьере дворца сохранена часть декоративных элементов, относящихся к XVII веку. В основном же отделка была оформлена в следующем столетии. Выделяется, например, коллекция гобеленов, сотканных на королевской фабрике по эскизам Франциско Бейе, Кастильо и Гойи. Один из наиболее интересных элементов внутренней архитектуры — лестница, разработанная по проекту Сабатини.
Окружают здание многочисленные сады. Эль-Пардо испанцы отмечают как ценный экологический и архитектурный проект. Кроме того, несмотря на выросший вокруг дворца район Мадрида, на холме удалось сохранить средиземноморский лес, сегодня находящийся под охраной

о сайте