ПМЭФ: яркие спикеры, интересные сессии и неожиданные повороты

12-июн, 14;40 Admin 0

ПМЭФ: яркие спикеры, интересные сессии и неожиданные повороты

Экономический форум начнется уже 24 мая. Business FM рассказывает о самых интересных моментах программы, а также о внезапных изменениях в ней

Петербургский экономический форум откроется 24 мая. По данным источников Business FM, из экспозиции форума исчезли все стенды, связанные с активами группы «Сумма».

Как писали «Ведомости», на форуме не будет Олега Дерипаски и не только его самого. Сотрудники компаний Дерипаски в списках также не значатся. Традиционный прием от его имени в этом году отменен.

Впрочем, в более поздней статье издания говорится, что Дерипаска все-таки аккредитовался на форум. Согласно этим данным, вечером 22 мая оргкомитет ПМЭФ обновил списки участников форума, в которых значатся президент Rusal Global Management BV Олег Дерипаска, а также директор по стратегии и финансовым рынкам UC Rusal Олег Мухамедшин и президент компании Владислав Соловьев. В списках от 7 мая ни одного из них не было. Однако в обновленной программе все так же нет сессий, на которых может выступить Дерипаска.

Виктор Вексельберг, еще один бизнесмен, попавший под жесткие санкции США, напротив, на форуме будет очень активен. Не исключено, что как раз с этим фактом может быть связан отказ от выступления на форуме американского посла Джона Хантсмана. Изначально они вместе были заявлены как спикеры одной и той же сессии «Россия — США».

Отличительная черта ПМЭФ-2018 — вновь возросший интерес к мероприятию со стороны глав международных компаний, говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Присутствие президента Франции Макрона, премьер-министра Японии Абэ и, соответственно, президента России Владимира Путина повышает уровень представленности, соответственно, и японского, и французского бизнеса, как по количеству компаний, так и на уровень представительства, то есть первых лиц намного больше, чем может быть в другие годы. Другое дело — мы понимаем,что графики будут напряженные, и, конечно, рассчитывать на длительные беседы и дискуссии, может быть, и не получится. Я имею в виду, что кроме встреч с бизнесом у Владимира Путина со своими коллегами будут, видимо, и переговоры».

Повышенный интерес к форуму проявляют не только главы компаний из Франции и Японии. В изобилии Китай. Очень активна Европа: приедут CEO компаний уровня Volkswagen, MAN, Total, Shell, Siemence, главы крупнейших европейских банков. Участие в панельной сессии ВТБ «Финансово-банковская система в странах с развивающимися рынками: версия 2.0» подтвердил главный исполнительный директор компании Glencore.

Американцы по-прежнему в основном оправляют на форум вице-президентов, отвечающих за регион. Форум 2018 года важен для бизнеса еще и тем, что в Санкт-Петербурге, по сути, впервые с предпринимателями будут говорить члены нового правительства, продолжает Александр Шохин:

«Очень важно, что это новый политический цикл, новый цикл работы правительства и, безусловно, многим предпринимателем очень важно услышать позицию в ключевых сферах правительства и прежде всего президента. Поэтому на встречу с президентом запрашивается очень много руководителей компании, и приходится искать возможности увеличить присутствие за счет поиска более вместительных залов и так далее, поэтому я думаю, что Санкт-Петербургский форум в этом году бывает особенным».

Изюминку форуму придают и некоторые спикеры. Компания BIOCAD привозит профессора Нью-Йоркского университета, одного из самых известных футурологов в мире, со-основателя теории струн Митио Каку, а Герман Греф пригласил на сессию Сбербанка индийского йогина и мистика Садхгуру, который вместе с автором книги «Черный лебедь» Нассимом Талебом и недавно назначенным на пост вице-премьера Максимом Акимовым, будет рассуждать об экономике меняющегося мира, в котором стирается грань между реальным и виртуальным.

Надо сказать, что Акимов и Греф вместе принимают участие сразу в двух сессиях форума. Именно, Акимов будет отвечать за цифровизацию экономики страны. Эта тема — одна из главных на форуме. Модератором профильной панельной сессии с участием главы Роскомнадзора выступит главный редактор Business FM Илья Копелевич.


о сайте