Золото в геральдике

15-окт, 02;30 Heraldry 35
Золото в геральдике


Золото — самый благородный из всех металлов и цветов, используемых в геральдике, оно олицетворяет солнце — источник жизни и богатства, как материального, так и духовного. Оно символизирует такие качества и понятия, как верность, милосердие, справедливость, человеколюбие, умеренность, воздержание, а также благородство, великолепие, гордость, слава, счастье, любовь, богатство, великодушие, мудрость, постоянство, власть, превосходство и щедрость. На флаге этот цвет означает стремление к победе. Кроме того, этот металл считался символом гибеллинов. Некоторые английские специалисты по геральдике ассоциируют этот металл с топазом (topaz): название этого камня заменяло золото в описаниях гербов пэров, то есть высшей аристократии; когда речь шла о гербах королей и принцев, вместо слова "золото" использовалось слово "солнце"; золото называлось своим настоящим именем только для мелкого и среднего дворянства, джентри.



Герб сиенской семьи Бандинелли* является редким примером полностью золотого поля. Безант, то есть золотой кружок, по определению является золотым. Графически символ золота изображается на бумаге, мраморе, дереве и металле посредством пунктирной линии; в наиболее древних из дошедших до нас документах можно найти символическое обозначение золота в виде буквы "О" или в виде зодиакального знака солнца. Щиты могли быть либо позолочены (с помощью золотой фольги), либо покрашены желтой краской (желтым кадмием). Золотой или желтый щит у рыцаря на турнире символизировал скорее гордость, самообладание и желание любви, нежели вышеперечисленные качества и понятия. В то же время согласно народным поверьям золото традиционно считалось цветом предательства и измены (действительно, Иуда, как правило, изображался в желтых одеждах), а также ревности и супружеской неверности. Это негативное отношение до сих пор присутствует, к примеру, в своде морских сигналов (так, флаг "карантина" традиционно желтый). Тем не менее желтый цвет (интерпретируемый как золото в главе национального герба) в прошлом часто встречался в расцветках европейских флагов (в качестве примера можно привести флаг на бушприте Фландрии.
Золото часто используется для исполнения внешних элементов герба: золотые короны — это символ монаршей власти, а золотые шлемы во внешних украшениях над гербами принадлежат исключительно королям и принцам. Кроме того, золотыми могут быть забрала и застежки на серебряных шлемах, а также шпоры рыцарей. Более темные и насыщенные оттенки желтого цвета, получаемые посредством сиенского красителя, могут быть использованы для затенения или выделения отдельных фигур (например, корон) или их частей (клювов, когтей и т. д.), когда они блазонируются "цвета поля",то есть золото на золоте.



Монохромный щит — будь то металл или цвет — назывался "щитом ожидания", потому что рыцарь — обладатель такого щита — находился "в ожидании": он стремился совершить подвиги, прославиться на турнирах и поместить на свой герб достойные символы своих побед. При этом некоторые рыцари сохраняли свой щит одноцветным по другим соображениям, например, они хотели подражать легендарным героям, таким как рыцари Круглого Стола, или же в их родной стране отсутствовала традиция устраивать рыцарские турниры (так было в Ирландии).

о сайте