Орден Белого Орла

07-окт, 04;16 Heraldry 134


ПЕРВЫЕ ЗНАКИ ОРДЕНА БЕЛОГО ОРЛА
Первые знаки ордена Белого Орла в 1703-1705 гг. представляли собой овальные медальоны с изображением белого орла на лицевой стороне и монограммой Августа II "AR" под королевской короной, т. н. "малый орден".
После 1709 г. - золотой мальтийский крест красной эмали с каймой белой эмали и золотыми шариками на концах, а также с золотыми лучами (языками пламени) между сторон креста. На центр креста наложена фигурка коронованного белого орла, обращенного вправо, с горизонтально расправленными крыльями. До 1764 г. на оборотной стороне перекладин креста помещался девиз ордена золотыми буквами: PRO//FIDE// REGE//ET LEGE и в центральном овальном золотом медальоне - монограмма королей: "AR" под короной и латинский крест со скрещенными через середину креста шпагами.
Станислав II Август Понятовский, взойдя на трон в 1764 г., изменил внешний вид оборотной стороны знака ордена - вместо монограммы "AR" - имя Богоматери "MARIA". Впрочем, на короткое время, с 1807 по 1812 г., старое изображение оборотной стороны было восстановлено королем саксонским и великим герцогом Варшавским Фридрихом Августом в 1807 г.

ЦЕПЬ И ЗВЕЗДА ОРДЕНА БЕЛОГО ОРЛА
Цепь ордена (образцы 1718-1722 гг., изготовленные И. М. Динлингером)
- золотая, состояла из трех чередующихся звеньев: медальона с монограммой короля Августа II "AR" со скрещенными мечами, медальона с белым орлом и соединительных звеньев со стилизованными лилиями. Цепь ордена (1764-1795) - золотая, состояла из трех чередующихся звеньев: польский коронованный белый орел с державой и скипетром, медальон с изображением Девы Марии с Младенцем Иисусом на руках, медальон с монограммой Девы Марии с крестом над буквой А.
Звезда ордена - серебряная, позолоченная, восьмиконечная с четырехконечным. серебряным крестом с расширяющимися концами и языками пламени между сторонами креста, наложенным поверх звезды. На кресте, начиная с верхней стороны, девиз ордена: PRO FIDE REGE ЕТ LEGE. Носилась на левой стороне груди. Орденской одеждой являлся кафтан красного цвета с орденской звездой на левой стороне.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОРДЕНА
К Ордену принадлежали церемониймейстер, секретарь, и два орденских герольда.
Как мы уже писали на странице 4, после третьего раздела Польши орден прекратил свое существование, но образовавшееся в 1807 г. Герцогство Варшавское в составе Саксонии решает в лице короля Саксонии Фридриха Августа восстановить орден Белого Орла, причем король объявил себя Великим Магистром ордена, против чего резко выступил Александр I, который уже сам в 1815 г. объявил о возрождении ордена - для награждения подданных Царства Польского. После поражения Наполеона в 1815 г. Александр I настаивал на передаче Герцогства Варшавского России, считая, что оно принадлежит ему по праву победителя. На Венском конгрессе развернулась острая и продолжительная дипломатическая борьба по польскому и саксонскому вопросам. Для России оба эти вопроса были крайне важными. Присоединение к России Герцогства Варшавского имело принципиальное значение. Будущее Царство Польское в составе Российской империи должно было служить ее военно-стратегическим и политическим интересам в Европе. Александр I, стремясь сохранить баланс европейских политических сил и предотвратить возможность новых революционных потрясений, рассматривал Польшу как военно-политический форпост России в Европе. В результате подписания заключи - тельного акта Венского конгресса 28 мая 1815 г. Польша была вновь поделена: Герцогство Варшавское (за исключением Торна и Познани, отданных Пруссии) переходило к России. Александр 1 объявил о возрождении польских орденов Белого Орла и Св. Станислава для награждения подданных Царства Польского. При этом рисунки орденов были изменены незначительно.

ПРИЧИСЛЕНИЕ ОРДЕНА БЕЛОГО ОРЛА К ЧИСЛУ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ОРДЕНОВ
Причисление польских орденов в ноябре 1831 г. к числу Российских Императорских орденов стало результатом нарастания консерватизма в европейской политике Николая I, а также отказа Священного союза пяти держав: Австрии, России, Пруссии, Франции и Англии
- от дипломатических методов урегулирования проблем, связанных с революциями в ряде европейских государств. 17 ноября 1830 г. в Варшаве вспыхнуло восстание. На его подавление были посланы войска во главе с И. И. Дибичем. Военную кампанию в Царстве Польском в ноябре 1831 г. довершил И. Ф. Паскевич. История европейских орденов, ставших частью российской орденской системы, обстоятельства их появления в России вызывают и горькие размышления. Так, символика польских орденов была изменена настолько принципиально, что они фактически перестали быть польскими орденами. По приказу Николая I подавление польского восстания было завершено массовым награждением всех участников кампании польским орденом Воинской доблести (Virtuti Military). Все это свидетельствовало о том, что Российская империя к этому времени потеряла облик спасительницы Европы и западных христианских ценностей.
На знаке ордена, носившемся на голубой ленте, поверх белого орла помещалась монограмма Александра I. В 1815-1831 гг. награждено 70 человек, среди которых было 24 польских министра и генерала, 24 российских подданных, в том числе великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович (14 марта 1818 г.) и Александр Николаевич (12 мая 1829 г.), а также 22 иностранных генерала и министра, в том числе 2 представителя Персии (1829) и столько же Турции (1830).

о сайте