Потрясающий французский десерт за 15 минут.

13-апр, 21;42 Alexiew 0


Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — французский десерт, кекс из шоколадного бисквитного теста с твёрдой корочкой и жидкой сердцевиной.
Десерт известен в мире под разными названиями. В англоговорящих странах распространено название «lava cake» (пирожное с лавой) или прямой перевод с французского molten chocolate cake (тающее шоколадное пирожное). В Европе часто встречается и «petit gateau» (что в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс»). В России, под влиянием английских наименований встречаются варианты «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан».
Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей корочкой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина.
Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк», и это был не специально придуманный рецепт, а просто недосмотр с его стороны. Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции. Он утверждает, что его изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем «ганаш» и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.
Шоколадный фондан - выпечка простая, но в то же время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться, потому что духовки у всех разные. И если моя духовка печёт идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема за 7 минут, то у других за это время либо получится обычный кексик, либо всё останется жидким. Так что потратьте некоторое время, поэкспериментируйте со временем приготовления и температурой, и вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.

Шоколад (горький, молочный, с ореховой крошкой, в общем любой, кроме белого) – 100 гр.
Шоколадно-ореховая паста - 2 ст. л.(очень полные)
Масло сливочное – 50 гр.
Сахар – 1 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Мука пшеничная – 4 ст. л.
Какаo-пoрoшoк – 2 ст. л.
Коньяк – 20 мл. (4 ч.л.)
Сода - 1/4 ч.л.

Шоколад поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновке вместе с маслом. Добавьте шоколадную пасту, яйца, сахар, соду, коньяк и перемешайте. Всыпьте муку и какао-порошок, всё хорошенько вымесите. Масса должна получиться по консистенции такой же, как тесто на оладьи. Наполните формочки для кексов (лучше всего силиконовые) на 3/4 объёма. Выпекайте фондан 7 минут в заранее разогретой до 180 гр. духовке.
Осторожно выньте фондан из формочки и сразу же подавайте, пока он горячий с шариком ванильного мороженного, украсив листочками свежей
dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...


о сайте