Гербовые фигуры

04-окт, 02;19 Heraldry 43
Гербовые фигуры


Все гербовые фигуры могут быть повышены, понижены или наклонены, кроме того, гербовые фигуры могут составлять самые разные сочетания, как мы сумели убедиться на приведенных выше примерах.
Теперь необходимо дополнить изучение различных поз и ракурсов фигур, уделив внимание положению, которое справедливо было бы назвать "ситуативным". Действительно, центральное место фигуры, как правило, не требует дополнительных комментариев; в случае, если фигура или группа фигур смещаются вправо или влево, не касаясь краев, то они называются "примыкающие".

Существуют еще три особых термина:

  1. рождающийся
  2. выходящий
  3. выдвигающийся

Они указывают на положение фигуры относительно края щита, а также линии деления. Первые два термина зачастую путают, так как в обоих случаях животное как будто выходит из-за линии деления, однако в первом случае оно словно появляется на свет из-за горизонтальной или диагональной линии, а во втором выходит из-за вертикальной линии.
Термин "выдвигающийся" (его иногда путают с термином "выходящий") используется в тех случаях, когда речь идет о неодушевленных предметах, к примеру, о горе или солнце.

Как было сказано на предыдущих страницах, здесь представлены в основном дворянские и государственные гербы, хорошо известные всем специалистам по геральдике. Когда они включаются в композиции других гербов, мы называем их просто зонами герба и даем определение "принадлежит..."(Франции, Бурбонам, Медичи и т. д.).

Это удобный способ, "однако необходимо проявлять умеренность в использовании разного рода аббревиатур и сокращений, потому что их в состоянии понять только геральдисты, а несведущим они ни о чем не говорят, и тот, кто хочет узнать поподробнее о гербе какой-нибудь семьи, может прийти в замешательство от выражений "принадлежит Анжу, или Иерусалиму, или Швеции и т. д." (Кроллаланца).
Вот почему необходимо упомянуть о некоторых наиболее известных гербах, привести иллюстрации, воспользовавшись справочником по геральдике под редакцией Джинанни (1756), а также подробное описание одного из гербов "августейшего Дома австрийских эрцгерцогов (Инсбрук)".

Этот герб включал в свой состав множество других уже в начале XVIII века.
К тому времени Испания и ее владения были не чем иным, как семейным преданием, однако на протяжении двух последующих веков владения расширились за счет Италии, Балкан и территорий Восточной Европы.
Маленький герб семьи Секко из Бергамо (см. илл. слева внизу) уже о многом сообщает: в его главе фигурируют гербы династии Анжу, Иерусалима, Венгрии и Арагона; все они были пожалованы монаршими особами, которым семья служила или на стороне которых воевала. Многовековая дружба связывала представителей династии Анжу и Арагона,
а также их наследников Бурбонов и Габсбургов. В Италии дела у влиятельных семей обстояли следующим образом: со стороны иностранных монархов — огромное уважение, со стороны подданных — черная зависть. Семейные истории Спинола и Дориа — наиболее счастливый тому пример, а история семьи Тривульцио — один из самых печальных.

Италии суждено было стать "вымирающей землей" — подавляющее большинство знатных и благородных семей осталось без наследников; дворянские династии стали пресекаться начиная с эпохи Возрождения. Однако влиятельные горожане, получившие благородный статус, была поистине сильны, они пользовались огромным уважением, к их помощи прибегали даже влиятельные европейские дома: истории династий Висконти, Медичи и Гонзага служат тому подтверждением.

Нет ничего необычного в том, что их гербы включают в свой состав в качестве четвертей или главы гербы других известных семей. Исходя из противоположного принципа, в состав многих итальянских гербов в качестве четвертей, главы или щита, размещенного "в сердце", попали гербы правящих иностранных домов или Папского престола: дело в том, что влиятельные итальянские семьи находились в зависимости от них.
Если сопоставить эти гербы с им подобными, то опытный наблюдатель, уловя четкую линию развития, прослеживающуюся на протяжении многих веков, не может не задаться вопросом: какова же была цена?
Возможно, она измерялась честью, благородством и преданностью. А возможно, предательством.

о сайте