Какие специи надо употреблять весной

11-апр, 15;30 Admin 0


Специи мы употребляем и для усиления вкуса, и для придания аромата. Но ранней весной, когда остро не хватает солнца, иммунитет дает сбой, а настроение падает, ставку надо делать на приправы, способные активизировать защитные силы организма, добавить энергии и привести в серые будни яркую радостную ноту.
Кардамон

Коробочки кардамона - это небольшие светло-зеленые плоды многолетнего травянистого растения родом из тропиков Индии. Внутри - 15-20 темных семечек со сладковатым пряным запахом и островатым смолистым вкусом. Кардамон поддерживает тонус, увеличивает выносливость организма. Индийцы используют растение для похудения и избавления от проблем жирной кожи. Зеленый кардамон хорошо сочетется не только со сладкими блюдами, но и с мясом, овощами, крупами. Целые коробочки зеленого кардамона должны быть целыми (не приоткрытыми) и зелеными (не желто-серыми). Покупая молотый кардамон, выбирайте герметично закрытую упаковку - аромат специи улетучивается очень быстро.

Зира (кумин)

Родиной этих пряных семян считают Восточное Средиземноморье и Северную Африку. В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, названный так потому, что он весь покрыт желтыми полями кумина. Зира обладает отличным тонизирующим эффектом, поэтому весной неплохо бы включать эту пряность в рацион. Для усиления бодрящего эффекта мексиканцы добавляют в различные соусы и супы молотый кумин в сочетании с перцем чили - такой дуэт отлично разгоняет кровь. В Европе зиру кладут в колбасы, сыры, готовят с ней рис и фаршированные овощи. Кумин - непременная составляющая узбекского плова. На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного, белого и черного.

Паприка

Это порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца - настоящий энергетик для организма. Паприка укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом и депресией, ускоряет теплообмен. Специя придает блюдам яркий цвет, острый вкус и приятный аромат. В кухне Испании, Мексики, Турции популярна мягкая, нежгучая паприка. При ее производстве из стручков удаляют семена. А вот в Венгрии (откуда пришло название пряности) семена не удаляют, получая более острую разновидность. Паприка хорошо сочетается с картофелем, капустой, огурцами, грибами, пастой. Паприка быстро теряет свои свойства, так что лучше покупать ее в небольших количествах и хранить в плотно закрытой емкости вдали от солнечного света.

Корица

Она называется так не зря - это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого дерева из Шри-Ланки. Аромат корицы - согревающий и праздничный - погонит прочь унылое настроение, ведь это натуральное средство...


...от депрессии, стимулирующее выработку гармонов радости. Корица продается целой и молотой. Хорошая свежая корица - это светло-коричневые гладкие палочки длиной 5-12 см. Кора у них закручена всегда с обоих концов так, что в разрезе палочка напоминает рога барана. А вот если палочка темная, с грубой поверхностью, а кора либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, это родственница карицы - кассия. Мы привыкли к мягкому сладковатому вкусу корицы, но она может быть и неожиданно острой, если попробовать ее просто так. В европейских кухнях и в Америке корица - пряность для десертов. А вот на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки ее часто добавляют в мясные блюда.

Шафран

Чтобы собрать 1 килограмм шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 тысяч цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Недаром это самая дорогая из известных пряностей, хотя и норма ее применения не велика. В межсезонье шафран окажет неоценимую услугу организму, ведь он считается мощным антидепресантом и источником прекрасного настроения, да и просто общеукрепляющим средством. Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте немолотый шафран в прозрачной и жесткой упаковке. Зпах должен быть силным, лекарственно-горьковатым, вкус - горьковато-цветочным. Специю можно использовать в супах, вторых блюдах, кондитерских изделиях, в выпечке и напитках. Перед употреблением высушенные нити шафрана следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретает глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.

Имбирь

Если бы его не было на свете, кухня всей Азии выглядела бы совсем по-другому, мы не лакомились бы пряниками, а европейцы - имбирным печеньем! Хотя имбирь называют корнем, на самом деле это видоизмененный побег. В магазинах продается как свежий имбирь, так и маринованный, сушенный целиком и смолотый в порошок. Это чудо-растение не только придает блюдам неповторимый остро-пикантный вкус, но и помогает организму. Особенно ранней весной. Имбирь отлично справляется с вирусами, стимулирует деятельность макрофагов - клеток, которые "съедают" токсины. Хорош он и в качестве жаропонижающего средства. Корешок известен, также как отличное средство от укачивания и тошноты: кусочки засахаренного имбиря нередко жуют перед поездкой или во время нее. Поможет, кстати, и имбирный чай. Качественный свежий корень должен быть очень светлым, блестящим, с гладкой кожицей. Если вы увидите при нарезке коричневую мякоть, удалите ее.

Источник

dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...


о сайте