Буквенное обозначение в блазоне

20-сен, 11;59 Heraldry 26
Это уточнение крайне важно, потому что отдельная фигура, к примеру, сабля, может располагаться "в столб", или "столбом", — то есть иметь вертикальное положение; можно указать координату точнее: "в столб в левом кантоне" или как- нибудь иначе. Таким образом, три звезды могут размещаться "поясом", "в горизонтальную полосу" — в горизонтальную линию по центру — "поясом в поясе" (in fascia nella fascia, ит.); в горизонтальную линию в верхней части — "поясом в главе"; в горизонтальную линию в нижней части — "поясом в оконечности" и еще как-нибудь. Чтобы избежать употребления лишних слов в описаниях, смысл которых может быть к тому же противоречивым, можно использовать общее выражение "в направлении фигуры", тогда это будет звучать так: "...глава обременена тремя лилиями, расположенными в направлении фигуры".
Все осложняется тогда, когда фиксированное положение какой-нибудь геральдической фигуры или элемента изменяется. Если речь идет об элементе, то он может быть повышенным, пониженным или наклоненным. В случае с гербовой фигурой, которая имеет свое строго определенное место в композиции (которое не требует дополнительного описания, не блазонируется), изменение ее положения или угла наклона можно выразить вышеприведенными формулами: "в столб", "поясом", "перевязью" и т. д. Описание положения единственной фигуры не представляет никаких сложностей, но если речь идет о нескольких фигурах, размещенных на гербовой фигуре, то положение каждой из них не блазонируется: указывается характер их размещения на фигуре (например, их расположение может соответствовать формуле "в направлении фигуры"). Стоит отметить, что французские геральдисты не ограничиваются общим описанием совокупности фигур, но указывают положение каждой отдельно взятой фигуры, а также ее место в группе. В своих рассуждениях они отталкиваются от нижеприведенных образцов.
Группа фигур может заполнить все поле, в котором отсутствуют деления, гербовые и другие фигуры; композиции фигур обозначаются геральдистами соответствующими формулами, указывающими на порядок их расположения в группе, в данном случае говорят "хорошо упорядоченные", или "в правильном порядке". Построение композиции из фигур может осуществляться по двум принципам: во-первых, положение всех фигур может задаваться элементом ("вилообразным крестом", "стропилом", "внутренней каймой" и т. д.), во-вторых, можно указывать положение фигур относительно нескольких горизонтальных линий поля. Наиболее распространенным является случай, когда три фигуры сопровождают какой-то элемент или фигуру, при этом две из них располагаются в верхней части ("во главе") и одна в нижней ("в оконечности"). Подобное расположение называется "правильно упорядоченным", не нуждается в дополнительном описании и выражается количественной формулой: 2 и 1. Если перед нами обратный порядок, то есть одна фигура в верхней части и две — в нижней (1 и 2), то, помимо количественной формулы, это расположение называется "неправильно упорядоченным", или "в неправильном порядке". Размещение шести фигур может быть описано формулой 3,2,1, если они правильно упорядочены, или же 1,2, 3, если неправильно, и т. д., по возрастающей. Композиции из фигур, выстроенные по принципу прямоугольника (например, 3, 3, 3), а также по принципу Андреевского креста (например, 2,1, 2), не нуждаются в дополнительных уточнениях, так как их построение достаточно четкое, но в некоторых случаях выявить определенный принцип весьма сложно, прогрессии чисел не всегда удается свести к простой словесной формуле (3, 3,1 или 4, 3,4, 3, 2).

Предложенный нами пример с рыбами показывает различные варианты их размещения: "естественное", или фиксированное, положение рыбы соответствует в данном случае (b) формуле "поясом", иными словами, речь идет о горизонтальном положении, стало быть необязательно описывать порядок размещения трех рыб на поясе (b). Когда те же три рыбы расположены в столб (а), нет необходимости говорить "три рыбы в столб", так как это означало бы, что каждая рыба находится в вертикальном положении, лучше употребить формулу "...столб, обремененный рыбами, одна над другой". Так же, как пояс, перевязь может быть "обременена" тремя рыбами, положение каждой из которых не следует уточнять (с). Если при этом фигуры рыб имеют наклон по оси элемента (d), то необходимо указать: "перевязь, обремененная тремя рыбами, расположенными в направлении фигуры". Эти замечания тем более значимы, когда речь идет о таких фигурах, как звезды, на расположение которых не всегда обращается должное внимание.

о сайте