Блазонные геральдические термины

20-сен, 11;52 Heraldry 53
Блазонные геральдические термины

Замечу что термин "структура" может показаться почти кощунственным тем, кто страстно увлечен геральдикой, одержим ее романтизмом и отрицает системный подход к ней. Однако не стоит забывать, что это полноценная наука, в качестве таковой имеющая свою строгую рациональную структуру, поддающуюся четкой организации.

Это двумерное пространство, если речь идет о самом щите, который является основным, базовым планом. Пространство этого щита делится на зоны, каждой из которых присваивается свое имя; эта строгая разметка не уступает точности топографических карт.

Пространство становится трехмерным, если в него помещаются фигуры и элементы, которые, в свою очередь, могут образовать четвертый и даже пятый планы, новое измерение. Это "понятие о структуре", единожды усвоенное, позволяет понять все нюансы взаимоотношений между частями герба, делениями и фигурами; фигуры находятся в условном пространстве, где действуют свои законы.

Чтобы построить точную геометрическую систему, необходимо задать ей четкие параметры, выбрать основной принцип построения, позволяющий определить места в пространстве и в системе координат для любого элемента и фигуры. Точно так же и в геральдике необходимо изобрести специальную "топографию" пространства щита, чтобы сделать его описание и толкование возможным и доступным для желающих. В случае с геральдикой внешние контуры этого пространства повторяют контуры щита — именно внутри него и происходит топографическое деление.

Однако эта простая схема была существенно усложнена геральдистами из-за необходимости блазонирования гербов, особенно в поздний период, когда топография геральдики стала чрезвычайно насыщенной и процесс описания гербов значительно усложнился. Как мы увидим, отдельные области пространства герба соответствуют определенным фигурам деления и элементам, однако мудрые геральдисты хотели таким образом задать определенную систему координат, а вовсе не выдумать для каждой точки свое специальное наименование. Эти координаты они и назвали обобщенно: "участки (зоны) щита", каждому из которых было присвоено наименование, соотносимое с определениями из анатомии человека.

Так, в одной из первых и наиболее простых систем, а именно в системе Бомбачи три горизонтальных участка щита именовались "глава", "тело" и "оконечность"; центр щита назывался "средоточие чести".

Подобное трехчастное деление, безусловно, не отвечало всем требованием составителей гербов, поэтому французский геральдист Вюльсон де ла Коломбьер усложнил эту систему, выделив в пространстве щита девять зон. Но и этот принцип деления не до конца соответствовал сложной задаче блазона, и тогда Менетрие дополнил уже существующую систему, разделив ее на пятнадцать зон.

Стоит отметить, что в тех случаях, когда речь шла о гербах с менее сложной композицией, геральдисты прибегали к более простым схемам деления на девять зон. Кроме того, необходимо добавить, что итальянский принцип деления на зоны по буквам алфавита отличается от французского.

В конце концов, необходимо знать, что такие термины, как "сердце" щита ("душа"), "средоточие чести", или, как еще принято называть, "центр", соответствуют формулировке "поверх всего".

о сайте