Порядок, элементы и терминология описания герба

20-сен, 11;32 Heraldry 183
Порядок, элементы и терминология описания герба


В испано-германской традиции описание герба начинается со щита (с маленького герба, помещенного в центр большого), если таковой имеется, потом идут деления (четкий порядок не определен), в конце рассматривается поле. В англо-французской традиции описание герба начинается с основного поля, затем внимание уделяется делениям (в строго определенном порядке), рассматриваются фигуры внутри обозначенных полей и в конце описываются фигуры и элементы щитка, помещенного "поверх всего". Эта схема, как мы видим, логически выверенная, простая и при этом четкая и ясная.

1. Форма и положение герба (прямое или наклонное) упоминаются в том случае, если речь идет о графическом или скульптурном изображении

2. Затем описывается цвет или мех — фон основного поля (в том случае, если деление отсутствует), затем идет описание фигуры.
Каждое животное имеет свои характерные позиции, которые нет необходимости описывать, как в данном случае с гербом, на котором изображен лев ("восстающим"). В том случае, если тело животного имеет один цвет, а отдельные его части — другой, то специальный термин для каждой части указывает на то, какая именно имеется в виду ("с языком такого-то цвета", "с глазами", "с когтями", "с половым членом"), кроме того, может описываться положение и форма хвоста. (В русской геральдической терминологии эта детализация присутствует не всегда и все вместе описывается как "вооружения". — Примеч. науч. ред.)
Геральдисты стараются по возможности не повторять название одного и того же цвета. В том случае, если он характеризует две последовательно описываемые фигуры, они нередко заменяют само название цвета выражением "того же цвета". Если фигура имеет тот же цвет, что поле или элемент, описанный непосредственно перед этой фигурой, то принято указывать "цвета поля", или "цвета первой", или же "цвета второй" и т. д.

3. Гербовые фигуры описываются после поля и его фигур, затем описываются фигуры, "обременяющие" эти элементы или "пересекающие" их. В последнюю очередь описывается кайма, если таковая имеется (см. рис. справа); если он отсутствует, то приводится описание вольной четверти, кантонов (углов) и внутренней каймы.

4.
Поля, на которые разделен герб, описываются поочередно, после того, как блазонируются деления: "Разделен поясообразно: первое... второе... третье...". Порядок, в котором следует описывать гербы, разделенные на те или иные части, приведен на последующих страницах. Четверть (quarto), то есть часть герба, разделенного на четыре поля (иногда называемая большой четвертью — gran quarto), может быть в свою очередь разделена еще на четыре четверти; при этом каждая из четырех частей герба должна быть описана отдельно, как самостоятельный герб. Если в "большой четверти" или в "четверти" имеются известные фамильные или государственные гербы, то следует указывать: "Шотландии", "Арагона", "Гонзага", "Нассау" и так далее. В тех случаях, когда эти символы менее известны, указывается просто "...принадлежит семье такой-то...".

5. Внешние элементы, указывающие на дворянский статус, место в феодальной иерархии, описываются после щита; начинать следует с верхних, блазонируются шлем, шлемовая эмблема, корона, затем описываются щитодержатели, затем различные элементы сбоку от щита, затем балдахины или мантии, последними — девизы и военные кличи.

о сайте