Круглый франкский щит с умбоном

07-сен, 05;02 Heraldry 32
Круглый франкский щит с умбоном


В нужный момент все щитоносцы могли выстроиться в определенном порядке и образовать так называемую черепаху (боевой порядок для атаки, при котором солдаты, держащие щиты над головой, создают защитный занавес. - Примеч. пер.), на панцире которой были хорошо видны отличительные знаки наступающего отряда. Щит привычной нам формы напоминает франкский "павийский" оборонительный щит: прямоугольный внушительных размеров; однако прямых свидетельств того, что форма щита в геральдике была заимствована у франков, нет (щит павуа, или павийский, — щит европейских пеших воинов, преимущественно стрелков-лучников, высотой в рост человека. — Примеч. науч. ред.).
Однако известно, что в сражениях франкские воины применяли маленькие круглые щиты с умбоном, наподобие итальянских "brocchiere". Такие щиты напоминали скорее аспис, или парму, а вышеописанный "павийский" щит, чья форма близка к прямоугольной, чаще использовался в ритуальных целях: на него вставал новоизбранный король, его поднимали вместе со щитом и три раза обносили вокруг поля, на котором было собрано все войско. "Павийский" щит кажется прообразом так называемого таргона (targone) большого щита треугольной формы с загнутыми боковыми сторонами который получил распространение в период раннего Средневековья ("У каждого был щит наподобие павийского, он был ярко-красного цвета с огромным белым крестом в центре". — Архив Пизы). Подобные щиты служили прикрытием для пехотинцев, лучников, арбалетчиков, сражавшихся как на суше, так и на море.
Необходимо напомнить, что в ту эпоху артиллерии как таковой еще не было, точнее сказать, огнестрельные орудия были еще крайне примитивными.
Как сами корабли, так и элементы их вооружения были сконструированы на основе представлений о сухопутной военной технике: в носовой части судна и на его корме были установлены своего рода "башни", которые были увешаны павийскими щитами. Эти сооружения (bellatoria) были предназначены для того, чтобы солдаты могли обороняться под их прикрытием и стрелять в неприятеля; таким образом, два корабля противников, приблизившиеся друг к другу, напоминали две осаждаемые башни. Эта тактика, невзирая на прогресс в судостроении, использовалась до тех пор, пока не получила распространение дальнобойная артиллерия. До этого времени корабли брали друг друга на абордаж, "борт к борту", и моряки сражались "стенка на стенку".
Но термин "орудийная башня" оставался неизменным, по крайней мере, конструкция на носовой части судна называлась именно так. Оборонительные сооружения на корме получили другое название — "кессон" ("cassero" в итальянской транскрипции и "caisson" во французской). Что касается павийских щитов, о которых шла речь, то парапеты, которые были украшены ими, получили в кораблестроении название "фальшборты" (итал. "impavesate", т. е. снабженные щитами павуа. — Примеч. науч. ред.), хотя в настоящее время на них не увидишь никаких гербов. Со временем они были перенесены на корму и стали символизировать мощь и славу государства.

о сайте