Поправка в 214-ФЗ может удвоить число проверок застройщиков

23-фев, 05;59 Admin 0


Поправку в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) «одно разрешение на строительство на один объект» необходимо отложить, считает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Это вызовет двукратное увеличение числа строящихся объектов и, соответственно, количества застройщиков», – заявил К. Тимофеев на Финансовом форуме по недвижимости-2018.

По его словам, увеличение числа застройщиков, привлекающих денежные средства населения, повлечет необходимость расширения штата контролирующих органов.

«В этом году мы планово проверим деятельность 90 застройщиков по привлечению средств населения. Получается, что в будущем это число составит уже порядка 200. Дополнительно к согласованным прокуратурой плановым проверкам мы проводим около 150 внеплановых. Соответственно, их будет около 300», – пояснил глава Комитета. 

Он отметил, что при действующем штате сотрудников Москомстройинвеста, которые проверяют деятельность застройщиков, сохранить качество проверок будет невозможно.

«При этом мы не имеем права снижать ни качество, ни...


...контроль. И мы понимаем, что увеличение штата – это дополнительные затраты из городского бюджета. Мы считаем, что правильнее выдавать несколько разрешений одной компании», – подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступят в силу очередные изменения в закон долевом строительстве.

Ужесточатся требования к финансовым показателям деятельности застройщиков, которые обязаны будут поддерживать на протяжении всего строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта.

Также необходимо будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства дольщиков. Одна компания теперь сможет работать по одному разрешению на строительство.

Также с 1 июля в пилотном формате должна заработать модель эскроу-счетов, которая за несколько лет позволит застройщикам отказаться от денег дольщиков и перейти на проектное финансирование.

Строительство жилья в Москв


о сайте