Церемония присвоения имени герольду

26-авг, 17;05 Heraldry 1 428
Церемония присвоения имени герольду


Герольд был главным церемониймейстером и мастером рыцарских турниров, он считался неподкупным, обладал безупречной репутацией, был высокообразованным и просвещенным, являлся хранителем благородных титулов. Именно к нему следовало обращаться тому, кто хотел заявить о своих правах на благородный титул, только сам герольд мог зарегистрировать новый титул, составить фамильный герб в соответствии с принятыми правилами, которые были настолько точными, что нередко геральдику считают скорее наукой, нежели искусством.
У герольдов были свои знаки отличия, свидетельствующие об их весьма высоком положении, к примеру, уже упомянутая "гербовая котта", которую французы иногда называли "tabar", а англичане "tabart" (от этих слов происходит современное итальянское слово "tabarro" — тяжелый плащ, накидка, скорее из простонародного лексикона). Другим отличительным знаком был кадуцей (жезл Меркурия) — указание на сакральность их функций вестников, унаследованную от античности. Во Франции в эпоху правления династии Валуа герольдам достались последние причитающиеся им почести — тогда гербового короля стали называть "Монжуа Сан-Дени" (Montjoie Saint Denis), так звучал древний национальный военный клич. Герольды в то время носили бархатные лиловые котты, расшитые золотыми лилиями. Однако в XVII веке должность герольдов быстро пришла в упадок в связи с разложением института герольдов (их "нотариальные услуги" стали оцениваться в золотых монетах), однако они сохранили за собой определенные отличительные черты, выделяющие их из рядов древнего рыцарского сословия. На рисунке изображена гербовая котта, напоминающая далматику.
Герольд был заметной фигурой в тогдашнем обществе, его занятие — серьезным и ответственным. Геральдику можно считать подлинно исторической дисциплиной, отражающей структуру феодального общества, дающей представление о гражданских и военных институтах, а также об оружии и военных технологиях. А стало быть, надо задаться классическими вопросами, на которые должен пытаться ответить каждый историк, а именно — где, как, кто и почему. Без исчер пывающего ответа на эти вопросы было бы невозможно понять, почему у запад ноевропейских народов сложились именно такие традиции институциональные нобилитетные, военные и геральдические, каковы существенные отличия одних от других. Исследовать все эти явления в их совокупности — задача историка, а разобраться в их частностях — задача специалистов по геральдике.

о сайте