История геральдики

26-авг, 17;03 Heraldry 1 323


Если действительно верно то, что история геральдики является неким свидетельством или, иными словами, засвидетельствованным показанием — нотариальным актом, — то тогда настало время узнать, кем же были сами нотариусы.

Предположительно со времен Первого крестового похода рыцари стали носить поверх кольчуги особую верхнюю одежду без рукавов из теплой толстой ткани, по фактуре довольно плотной, но не стеганой. Эта одежда получила название "гербовой котты" (в Италии "cotta d'arme", во Франции "cotte d'armes", в Англии "surcoat"). На этой котте были вышиты те же благородные геральдические фигуры, что и изображены на щите. Подобную одежду, только более короткую и пышно украшенную, носили герольды и гербовые короли, то есть наиболее высокопоставленные люди в рыцарском кругу: прежде всего, они должны были объявлять о решении суверена как подданным, так и неприятелю (так же, как древнегреческие "kurikes" или римские "feziali").

Кроме того, они сохраняли важные документы для истории геральдики, при их непосредственном участии присваивались титулы (при этом они могли проверить, достаточные ли у соискателей основания для его получения). Это была их вторая, но вовсе не второстепенная функция. Будучи своеобразными "нотариусами", они регистрировали титулы, права, гербы, девизы и так далее, фиксировали сведения о них; их деятельность имела прямое отношение к возникновению геральдики: они дали имя и жизнь самой геральдике.

Этимология слова "геральдика" до конца не ясна: одни специалисты (Лейбниц) полагают, что оно происходит от галльского "herod" — "посланник",?
другие (Дуэц) считают, что оно заимствовано из языка франков (слово "hariwald", или "hariowalt") или скандинавов ("haraldt", означающее "военачальник").

Так же как и в исторической геральдике, в феодальную эпоху личность герольда обладала неприкосновенностью, поэтому он сам мог прибыть в стан неприятеля в целях объявления войны. Однако его функции, носящие в некотором смысле сакральный характер, не ограничивались только посольскими и представительскими. После сражений герольды противоборствующих сторон должны были подсчитать число своих убитых, собрать свои знамена, щиты и другие знаки отличия, разбросанные на поле брани. Именно герольды вели переговоры об обмене военнопленными и освобождении узников, они разрабатывали указы о порядке раздела военных трофеев (при этом оставляли себе различные награды, амулеты, украшения и прочее, найденные на поле боя).

В мирное время они созывали ассамблеи, устанавливали порядок очередности участников на них, вели придворные церемонии, подготавливали важнейшие события в жизни королей, которым служили. Речь шла о рыцарях с безупречной репутацией, что бы войти в историю геральдики подобную честь необходимо было заслужить. У каждого герольда был солидный послужной список: сначала они были "рядовыми" рыцарями, затем "персевантами", а потом только герольдами какого-нибудь крупного владетеля или самого короля. Возведение персеванта в ранг герольда сопровождалось особой церемонией посвящения — настоящим крещением водой и вином со специальным облачением.

История геральдики

о сайте