Квартира в Москве для любителя скандинавского стиля, 55 м²

17-фев, 00;26 Admin 0


Заказчик архитектора Бориса Денисюка много лет жил в Копенгагене, поэтому чувствует себя комфортно в минималистичном интерьере и без штор на окнах.

За время жизни в Копенгагене хозяин этой московской квартиры привык к лаконичной обстановке и отсутствию штор на окнах, поэтому попросил архитектора Бориса Денисюка из buro5 сделать интерьер в скандинавском стиле. Единственное, чего не хватало заказичку, — это красок. Так в интерьере появились модные сейчас оттенки розового и голубого, а также мебель и аксессуары скандинавских брендов. “Отсутствие штор на окнах никого не смущало — до дома напротив здесь метров триста”, — говорит Борис. Бывшая двушка площадью 55 м² находится в сталинском доме 1957 года постройки. Возможностей для кардинальной перепланировки у архитектора не было: в квартире проходят несущая стена и балка, поэтому он объединил только кухню и гостиную, а спальню оставил изолированной.

Кухня и барная стойка, “Мария”. Бытовая техника, Smeg. Бра, Handle Studio. На полу битый керамогранит.

Кухня

Несущая балка, проходящая между кухней и гостиной, удачно зонировала пространство. Хозяину нравится простота скандинавских интерьеров, но при этом ему не хватало цвета, поэтому фасады кухонных шкафов стали голубыми и розовыми. Архитектор также осмелился выкрасить в розовый потолок, а чтобы не нарушать его гладкую и ровную поверхность, обошелся на кухне только двумя источниками света — бра и лампами дневного света, закрепленными на балке. Батарея мешала удобно поставить стол и стулья у окна, поэтому Борис перенес радиаторы на стену.

Кухня и барная стойка, “Мария”. Бытовая техника, Smeg. Бра, Handle Studio. На полу битый керамогранит.

Гостиная

Наполнение гостиной предельно простое: диван, телевизор и полка под ним. Есть еще барная стойка, которая является продолжением кухни. Архитектор сознательно отказался от люстр во всех помещениях в пользу встроенных светильников и...


...бра. Люстры не вписывались в минималистичную концепцию интерьера и перетягивали внимание на себя, в то время как акцент сделан на предметах и отделке нижней части квартиры. Также, чтобы не портить картинку, Борис спрятал кондиционеры.

Гостиная. Диван, Innovation; журнальный столик, IKEA.

Спальня

В этой комнате появляется новый оттенок краски — горчичный. Кант этого цвета проходит по периметру всей комнаты. “Виновником” стал письменный стол, расположенный у окна, со столешницей из лиственницы похожего оттенка. В спальне нет ни тумбочек, ни шкафов, только вход в гардеробную комнату, где и хранятся все вещи.

Спальня. Кровать, BoConcept; полки и основание письменного стола, IKEA; столешница из лиственницы.

Система хранения

В квартире очень вместительная кухня, а также по желанию заказчика появились два гардероба. В один можно попасть из прихожей, в нем хранятся верхняя одежда и все хозяйственные принадлежности. Второй примыкает к спальне. “Гардеробные комнаты — удобная и бюджетная альтернатива шкафам, — говорит архитектор. — Они так же функциональны, но у них нет фасадов, а начинка скрыта от глаз, поэтому она может быть любой”. Над гардеробными расположен блок с кондиционерами.

Ванная

У этого пространства отрезали часть в пользу кухни, но это не помешало разместить здесь все необходимое. Справа от входа, в шкафу, спрятаны стиральная и сушильная машины, бойлер и гладильная доска. Еще один вместительный шкаф находится под раковиной. Битый керамогранит, которым отделаны пол и стены ванной комнаты (а также пол в прихожей и на кухне), — это элемент средиземноморского стиля, которым архитектор решил разбавить скандинавскую лаконичность.

Прихожая. Бра, Handle Studio. На полу битый керамогранит.

Источник


о сайте