Герб герцогов Гонзага

23-авг, 12;49 Heraldry 1 388
Герб герцогов Гонзага


На протяжении всего XVII века Гонзага-Невер верой и правдой служили Бурбонам, а в 1627 году стали отстаивать свои права на мантуанское наследство, что им и удалось ценой трехлетней разрушительной и кровопролитной войны. Представители семейства постепенно, один за другим стали переселяться в родной город и утратили свои французские владения при кардинале Мазарини (возможно, они отошли его племяннику Конти). После войны за испанское наследство последний герцог Мантуи, Фердинанд Карл Гонзага, герцог Неверский заплатил высокую цену за свою преданность французскому двору: он был лишен герцогства, его земли отошли во владение победоносной Империи, в ведении которой и находились вплоть до 1866 года (здесь была возведена одна из знаменитых крепостей-четырехугольников). Начиная с 1707 года влиятельная династия Гонзага стала распадаться на отдельные семьи; не все сумели сохранить титулы и звания, заслуженные родоначальниками династии, и все ее ветви, кроме "епископской", прервались в XVIII веке (ветвь Саббьонета и Боццоло в 1705; ветвь Новеллара в 1728; ветвь Гуасталла в 1746) или в начале XIX (ветвь Кастильоне делле Стивьере в 1816).

Члены семьи Гонзага "епископской" ветви были потомками третьего сына Федерико I, третьего маркиза Мантуи. Вплоть до 1593 года они занимали более высокое положение в иерархии дворянского сословия, нежели их двоюродные братья и сестры, герцоги и герцогини, до тех пор, пока Рудольф II Габсбург не пожаловал Карлу Гонзага титул принца Священной Римской империи (с этих пор к нему должны были обращаться не иначе как "ваше высочество"); кроме того, он был зачислен в сословие вене цианских патрициев, а в 1703 году его потомки были удостоены высочайших
почестей в Испании. Семейство Гонзага могло гордиться обширными родственными связями с представителями правящих европейских домов (Габсбургов, Виттельсбахов, польских Ваза, Савойской, Арагонской и Бранденбургской династий), с итальянскими аристократическими фамилиями (Висконти, Эстенси, Колонна, Маласпина, Малатеста, Сфорца, Палеологами, Скальери, Каррарези, да Монтефельтро, делла Герардеска, делла Ровере), а так-же с французскими знатными родами (де Гиз, Орлеан-Монпансье, д'Альбре, Алансон, Бар) и немецкими семьями (Клеве, Вюртемберг), геральдические символы которых были воспроизведены на большом фамильном гербе.

о сайте