Суп-шурпа постный с нутом и рисом

13-янв, 20;56 Alexiew 0


Шурпа – этот великолепный супчик, который пришел к нам из узбекской кухни, знают и любят многие, но, в основном, как мясной. А ведь шурпа может быть и постной! Да, это действительно так – притом такая вариация шурпы ничем не будет уступать традиционной с мясом.

Ингредиенты:
1,5-2л воды для бульона
300г картофеля
по 200г нута и моркови
по 1 луковице и болгарскому перцу
1/3 стакана риса


4ст.л. растительного масла
по 1 ч.л. кориандра и зиры
острый красный перец щепотка
На 3ч замочить нут в воде комнатной температуры – он должен разбухнуть, стать мягким, варить его нужно будет меньше. Налить в кастрюлю холодную воду 1,5-2л, выложить нут, включить сильный огонь, после закипания огонь убавить и варить нут в течение 20мин. Крупно нарезать морковь и картофель, нашинковать полукольцами лук и сладкий перец. Обжарить лук и морковь 2мин на растительном масле, затем выложить к нуту в кастрюлю, добавить болгарский перец, зиру, картофель, кориандр, поперчить суп и посолить, проварить до готовности картофеля. Рис для супа отварить отдельно: промыть, выложить в кипящую несоленую воду (пропорции воды и риса – 1 к 1), проварить до полного впитывания воды под крышкой. Подавать постный суп-шурпу так: в каждую тарелку выложить по 1-2 ст.л. риса отваренного, залить супом, посыпать зеленью петрушки или кинзы, приятного аппетита!
Такой замечательный супчик внесет разнообразие в повседневное меню – его с удовольствием будут кушать ваши родные и близкие, попробуйте его приготовить! Из-за обилия овощей он получается полезным, из-за нута и риса – сытным и

о сайте